Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в праздник Казанской иконы Божией Матери

Слово Архипастыря в праздник Казанской иконы Божией Матери

Празднества в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы Церковь начинает молитвенно отмечать с вечера.  По окончании всенощного бдения в Преображенском соборе, Преосвященный владыка Нестор, обращаясь к пастве, сказал:

«Мы воссылаем хвалебно-благодарственные молитвы Богу за то, что Он оставил нам такую Ходатаицу перед Сыном и Богом нашим, которая умеет заступать и спасать человеческий род. Казанский образ Божией Матери является символом единения нашего народа. Этот образ носили в войсках, износили на стены городов. Так, 200 лет назад город Пенза был спасён особым заступничеством Божией Матери, и люди обрели ещё большую уверенность в том, что Господь всегда помогает тем, кто ищет Его.

Молитва Царицы Небесной – крепкая и сильная, Её заступление – великое. Недаром мы поём в центральном песнопении праздника, что Она – Божественный Покров, то есть имеет такую силу, какую Бог даёт тем, кто достоин этой славы и красоты.

Мы благодарим Царицу Небесную в наших молитвах и надеемся, что Её заступление всегда будет с нами. Верю, какие бы трудности ни проходил наш народ, как бы он не был унижен и оскорблён, болен душой и телом, но, имея великую веру в Сына Божьего, знаем, что Матерь Божия будет с нами. Лишь бы нам не отпадать от Её доверия и заступления, не омрачать грехами Её великое достоинство. И раз Она была возвышена через смирение, то и нам через благочестие, труды, покаяние и молитву нужно умилостивить Небо, чтобы оно прощало нас и помогало в нашей жизни».

В продолжении праздника, по окончании Божественной Литургии, епископ Нестор в своём архипастырском слове сказал, что «именно в этот день, 4 ноября, наконец была освобождена столица нашего Отечества от польских захватчиков. Для нас это имеет значение не только в смысле захвата наших земель, но прежде всего в том, что поляки хотели насадить неправильное исповедание Пресвятой Троицы. Рабство бывало на Руси, но уничтожение истинной веры, когда правда смешивается с ложью – этого наш народ  допустить не мог. Поэтому он молился Богу, и когда священномученик патриарх Ермоген воззвал из казематов Чудова монастыря в Кремле к своему народу, то люди откликнулись на его призыв и собрались воедино, чтобы сохранить и отстоять веру своих предков. По особому прошению Казанский образ Божией Матери был принесён в Москву, и вместе с ним наше ополчение победило ратников.

Невозможно утаить небесную помощь Заступницы усердной рода христианского. Неоднократно Царица Богородица   помогала нашему народу и спасала его от бед и напастей. В своё время и преподобному Сергию Она сказала: «Неотступна буду от места сего», и Троицкий монастырь, который почти полтора года был осаждаем польскими войсками, не сдался. Недаром мы называем Царицу Небесную Взбранной Воеводой – Той, Которая с победоносной силой отстаивает Свой народ, тех, кто исповедает Сына Её и Бога, кто хранит Предание и соблюдает благочестие.

Земные брани – важная часть истории человеческой. Грех внес в мир не только разделение, но и смерть. И с момента убийства Каином своего брата мы видим, что войны не прекращаются на земле. Но есть ещё и духовная брань, и охранять наши духовные границы – важная составляющая нашей жизни. На духовном фронте у нас бывают частые поражения. Как бы ни называли мы этих врагов духовной жизни: поляками, французами или египтянами – это дьявольское ополчение всегда рядом. Он ждёт, когда мы ослабим свой иммунитет, и готовы наброситься на нас, потому что знают, что мы есть образ Божий, а все, что благоприятно Богу – противно дьяволу. В той брани, которая по апостолу Павлу не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12), мы обращаемся к Царице Небесной, чтобы Она помогала нам в нашей жизни, чтобы не было этого болезненного разделения между душой и телом, но наоборот, была восстановлена та гармония, в которой некогда пребывал человек. И если Минин и Пожарский с ополчением, взывая к Царице Небесной, победили врага, то и мы с молитвой, постом, добрыми делами и крепкой надеждой на помощь Неба должны побеждать невидимых ратников и, утверждая свободу во Христе, быть свободными от греха чадами Божиими. И, если мы действительно стремимся ко спасению, то Взбранная Воевода неотступно будет с нами.

Свт. Димитрий Ростовский говорил, что заступничество и доверие Божией Матери основано не просто на исповедании нами Сына Божьего, но основано на покаянии, на очищении своего сердца, стремлении к добру. Действием мы должны утверждать нашу надежду на Бога. Это не просто слова, как говорит апостол Иаков, но нужно показать дела своей веры. И эти дела, настрой душевный, стояние в правде даёт нам возможность надеяться на помощь Царицы Небесной. Только так, с покаянием и слезами, мы можем умолить Её, чтобы помощь Богоматери всегда была с нами и Её предстательство за наш народ было бы непостыдным.

Будем ценить это высокое доверие. И если мы хотим называться потомками тех славных людей, которые с помощью Бога и Царицы Небесной побеждали врагов, то и нам надо совершать поступки, соответствующие этому выбору. Будем стремиться, чтобы наша жизнь соответствовала заповедям Божиим, тому замыслу, с которым Господь пришёл на землю, чтобы избавить нас от грехов, от душевной смерти.

Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим сияет в славе Небесной  в Царствии Божием. И многие святые желали бы иметь такое счастье послужить Ей своей душой, сердцем, делами – всеми своими возможностями послужить Той, Которая Сама служит людям и всегда неотступно с нами. Поэтому будем набираться силы, идти по стопам правды, очищать в своём сердце образ Божий, молиться непрестанно, хранить Имя Божие в себе, насколько это возможно. И уже это доброе намерение будет залогом и руководством нашему спасению, которое Господь даёт любящим Его.

Поздравляю вас с этим праздником и вместе с вами молюсь, чтобы Царица Небесная и наш град, и многие грады нашей земли, где множество храмов воздвигнуто в честь Её Казанского образа, не оставила и помогла нам. Мы помним, что тот первописанный образ, которые принял на свои руки будущий патриарх Ермоген, утерян. Но Писание говорит, что если зерно не будет брошено в землю, то не произрастит плода. Так и этот образ, словно семечко, произрастил, принёс столько списков, что не найдёшь такого дома, где не было бы образа Казанской Божией Матери. Множеством своих плодов прорастает этот образ. И в списках мы видим такую же благодать и заступничество Богородицы, как словно стояли бы мы перед тем, первописанным, образом Казанским.

Не оскудевает надежда наша, потому что с нами Бог и Царица Небесная.  По Своему милосердию, не по нашему достоинству даёт нам силы, возможности, укрепляет нас.  Один пример Её жизни, благочестия, святости даёт силы, чтобы мы через смирение, послушание, через чистоту сердца, как Она, прославляли Бога и стремились в Царствие Небесное, чего всем вам желаю в этот праздничный день и во все дни вашей жизни. Пусть путь наш к Дому Отца Небесного, где Божия Матерь и все святые во славе пребывают, будет ровным».

Слово Архипастыря в праздник Казанской иконы Божией Матери
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб