Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Деятельность Преображенского кафедрального собора

Деятельность Преображенского кафедрального собора

Деятельность Преображенского кафедрального собора

Жизнь прихода Преображенского кафедрального собора делится на два направления – это богослужебная и внебогослужебная деятельность. Богослужения в соборе совершаются каждый день – это неотъемлемая жизнь Православной Церкви. Без богообщения невозможно представить жизнь христианской общины, особенно – участие в Таинствах, из которых центральным является Евхаристия (Божественная литургия). Но молитвой не заканчивается служение Богу и людям. Сердце верующего требует реализации душевных сил вовне. По принципу древних общин, участие верующих в жизни Церкви не заканчивалось совместными службами, оно продолжалось через трапезу, общение (наставления, диалог, поучения) и добрые дела.

С первых шагов создания общины Преображенский кафедральный собор занимался вышеперечисленными видами деятельности, особо – просветительской и благотворительной. С момента образования Тольяттинской епархии и присвоения Преображенскому собору статуса кафедрального направления церковной деятельности увеличились. Возросла ответственность и значение собора в духовной и культурной жизни Тольятти.

По благословению Преосвященного Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулевского, Преображенский кафедральный собор ведет большую просветительскую, духовно-образовательную, миссионерскую и благотворительную деятельность. К этой работе добровольно подключаются неравнодушные люди, в том числе молодежь. На базе храмового комплекса регулярно проводятся православные праздники, концерты, встречи. Действует Детский образовательный центр, в котором проводятся бесплатные занятия для детей в возрасте от 7 до 18 лет. В доме причта функционирует воскресная школа, в том числе для взрослых. Для тех, кто хочет принять Крещение, проводятся катехизаторские (огласительные, разъяснительные) беседы священниками собора. В церковной библиотеке можно найти литературу, соответствующую духовным запросам прихожан.

Целью этой работы является не просто общение людей между собой, но потребность выстроить жизнь в гармонии с Божественными заповедями, увидеть смысл христианского служения в мире и тем самым спасти свою душу.

Из любви к Богу и ближнему, любви деятельной и живой, строится христианская жизнь. Любая деятельность человека в Церкви приобретает особое значение как служение Христу, как дела, рождаемые от веры. Можно в каком-то смысле сказать, что человек тогда становится полноценным членом Церкви, когда начинает отдавать. И как Господь отдает нам Самого Себя, так и человек, отвечая на любовь Божию, стремится послужить Церкви своими талантами. Помимо Таинств и молитвы, каждому важно найти то реальное дело, которым он может прославлять Бога и служить ближним. Формы и способы такого служения могут быть различны, как различны и дарования людей. Одно несомненно – в Церкви все нужны, и если человек хочет внести свою лепту в дело Божие, то этим он помогает своей душе.

Церковь призвана нести миру благую весть, и поэтому она направляет свои усилия и вовне – на социальную, просветительскую работу, духовное и патриотическое воспитание молодежи. Но центром и смыслом всей жизни был и остается Бог.

Требы
Треб не выбрано
Выбрать еще требы