Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » “Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…”

“Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…”

 В церковном году среди множества памятных дат есть дни, которые отмечаются с особым теплом сердца. Это праздники, посвящённые Пресвятой Владычице нашей Богородице. 6 ноября, почти сразу после Казанской, Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В Преображенском соборе накануне вечером будет отслужено всенощное бдение, а в самый день праздника начало Божественной литургии – в 8 часов.

Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» была написана в XVII веке. На этой иконе Матерь Божия изображается в полный рост в окружении святых и тех людей, которые нуждаются в помощи и защите. Это люди, не имеющие одежды и получающие от Неё одеяние; люди, которые испытывают физические недуги и получают от Неё исцеление; люди, пребывающие в скорбях, и получающие от Неё утешение. Это – обо всех нас, получающих от Богородицы помощь и духовную радость. Сами Ангелы на иконе указывают христианам на Приснодеву – источник неиссякаемой и всепобеждающей радости.

Как повествуют летописи, терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив всё это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от иконы. Молва о нём  сразу же разнеслась по всему граду Москве, и к иконе начали приходить люди.

Каждый раз, когда мы с верой припадаем к иконе Божией Матери, чувствуем незримое присутствие Царицы Небесной. Скорби каждого Она знает, и по Материнской любви Своей утешает нас. Поэтому каждый праздник в честь Божией Матери – день особой милости и радости для всех нас. Приглашаем дорогих прихожан на соборную молитву.

Стихира, глас 2, поемая на молебне вместо тропаря.

Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

"Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице..."
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб