Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун праздника святителя Николая Чудотворца

Слово Архипастыря в канун праздника святителя Николая Чудотворца

18 декабря 2020 года в канун праздника святителя Николая Чудотворца епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. По окончании бдения Преосвященный владыка обратился к молящимся к архипастырским словом:

Дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас поздравляю с престольным праздником нашего собора и с днём памяти святителя и чудотворца Николая! Один из приделов этого прекрасного и величественного собора посвящён именно этому святому, который хотя и подвизался в Малоазийских странах, но очень близкий и родной нашему сердцу святой. На нём сбываются слова аввы Дорофея, который говорит, что люди, как радиусы на окружности, чем ближе приближаются к центру, к Богу, тем ближе становятся друг другу. Так и святитель Николай настолько близок к Богу, настолько угодил своим благочестивым житием, настолько любезна была его молитва Господу, что он стал ближе и ко всем нам. Недаром в молитвах мы часто говорим, что после Бога и Богородицы нет нам иного упования, чем ты.

Сегодня звучат замечательные слова церковных песнопений, которые прославляют величие святителя Николая: «По имени твоему – и житие твое», то есть такова и жизнь твоя. Имя Николай с греческого переводится как «победитель». И он, действительно, побеждал в своей жизни дьявола, зло, все козни бесовские, умел находить правду и не боялся стоять за истину. Во многом он нам пример для подражания. Для каждого находится особая добродетель, которую стяжал святитель Николай и которых нам так сегодня не хватает.

Слово церковное продолжается и говорит: «Святителю Николае, жизнь твоя славна и успение со святыми…» И это искреннее желание любого христианина – быстрее быть с Богом, стремиться к своему Создателю, стараться добрыми делами радовать Бога и уметь передавать этот замечательный опыт своего духовного совершенства окружающим. Наши благочестивые предки совершали молитву, творили добрые дела и через это достигали духовного совершенства, которое приближало их к Богу. Этого я и желаю всем вам, чтобы жизнь наша была славна делами добрыми.

Читая житие святителя Николая, мы понимаем, как мало слов назидания осталось после него, и как много дел. Своим примером, жизненной позицией, твёрдостью в вере он стал для нас таким прекрасным пастырем, за которым не страшно идти ни в огонь, ни в воду. Поэтому пусть Господь по молитвам святителя Николая помогает нам в служении нашему Создателю, в исполнении заповедей Христовых, в жизни по правде Божией. Подражая святому, будем стремиться к доброму, отзывчивому состоянию сердца, готового откликнуться на всякую беду и нужду ближнего.

Именно через служение ближним святитель Николай исполнил двуединую заповедь Божию – любить Бога и ближнего как самого себя. И в этом красота его жизни. Он, земной человек, стал небесным ангелом. Так же, как и мы, он проходил своё земное поприще, но всё сердце устремлял к Богу, и достиг желаемого. Этого и вам я желаю и в этот вечерний день, и во все дни вашей жизни по молитвам святителя Николая и всех святых. Аминь.

Слово Архипастыря в канун праздника святителя Николая Чудотворца
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб