Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Необходимо трудиться над добрым плодом

Необходимо трудиться над добрым плодом

1 ноября 2020 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, память пророка Иоиля, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Архиерею сослужило духовенство кафедрального храма. Литургию сопровождал хор Преображенского собора. За богослужением читалась евангельская притча о сеятеле.

По окончании воскресной божественной службы епископ Нестор обратился к присутствующим с архипастырским словом. Он напомнил, почему один из малых пророков Ветхого Завета вошёл в церковную историю, и какую пользу принесло его слово в этот мир. Его пророчества, оставленные нам в Книге пророка Иоиля, посвящены покаянию, актуальному и сегодня. Владыка также раскрыл один из смыслов притчи о сеятеле. Он показал связь и согласие между собой этих двух книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Пророк Иоиль упрекает людей, что они не слышат голоса Божьего, а Христос объясняет в притче, почему человек перестаёт слышать это слово. Пророк говорит о состоянии народа, Спаситель мира открывает нам духовные причины: человек часто предпочитает этот мир Божьему миру, правду земную – правде Небесной и больше живёт мирскими заботами, нежели заботами о своей душе, забывая, что этот мир состоит не только из видимого, но и невидимого.

И если пророк Иоиль просто призывал к покаянию, то Господь хочет, чтобы мы, наполненные Духом Святым, имели правильное представление о духовной жизни, и её плоды, как семена, которые приносит пшеница, взращенная на доброй земле, должны соответствовать тому избранию и слову Божьему, которые в наши сердца насадил Господь. По пророчеству Иоиля, принимающий Слово Божие, принимает и Святой Дух в свою жизнь и становится вместе с Богом единомысленнен. Апостол Павел говорит нам, каким должен быть плод сердец тех, кто принимает слово Божие: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5:22-23). «А если нет этого плода, то нам есть над чем трудиться», – заключил своё слово Владыка, призвав каяться в грехах, молиться и совершать добрые дела, служа ближним.

Первоисточник:https://tltepar.ru/novosty/2020/11/neobkhodimo-truditsya-nad-dobrym-plodom.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб