Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Начались занятия по апостольским посланиям

Начались занятия по апостольским посланиям

В понедельник, 8 февраля 2021 года, для взрослых прихожан Преображенского собора прошло очередное занятие по изучению Священного Писания. Лекция была подготовлена иереем Александром Биляевым, и  была посвящена первому соборному посланию апостола Иакова. Это было вступительное занятие по изучению Нового Завета. Отец Александр рекомендовал дополнительную литературу для тех, кто имеет желание глубже проникнуть в смысл изучаемого.

Лектор говорил о личности святого апостола Иакова, которого Писание называет «братом Господним». Иаков был старшим сыном Иосифа, обручника Пресвятой Девы, от первой его жены, родным братом упоминаемых в Евангелии Иосии, Симона и Иуды (Матф. 13:55) и названным братом Господа Иисуса Христа. Он сопровождал Иосифа и Марию с младенцем Иисусом во время их бегства в Египет. По-видимому, он с братьями своими довольно долго не вполне веровал в Господа Иисуса, как в Мессию (Иоан. 7:3—5), почему, быть может, и не удостоился быть в числе ближайших двенадцати Его учеников. Но потом он всем сердцем уверовал, и Господь, по воскресении Своем, удостоил Иакова Своим явлением особо (1Кор. 15:7).

Апостол прошел свой путь сомнений и неверия, и настолько утвердился в вере, что стал наставником и примером веры для других. По преданию, Сам Господь Иисус Христос поставил Иакова первым Иерусалимским епископом. За святость жизни апостол Иаков был прозван Праведным, и даже многие не принявшие Христа иудеи относились к нему с большим уважением.

Его послание даёт нам краткое  руководство в главных делах христианской жизни.

Поводом к написанию послания святого Иакова были, вероятно, те скорби, которые переносили христиане-евреи, жившие в рассеянии, как от своих неверующих в Христа собратьев, так, особенно, и от язычников. Испытания эти были столь велики, что многие, не находя в себе достаточно сил к их перенесению , стали падать духом и колебаться в вере в Христа-Спасителя.

В начале послания святой Иаков, умалчивая о своем апостольском достоинстве, называет себя «рабом Бога и Господа Иисуса Христа». Отец Александр объяснил, что эти начальные слова указывают на важность того, кому ты принадлежишь, чей ты. Если ты раб Божий, то больше не можешь быть рабом человеков.

После приветствия святой Апостол сразу же начинает речь об искушениях, под которыми подразумевается, несомненно, испытание нашей веры

Если в борьбе с искушениями человек чувствует свою слабость, он не должен унывать и малодушествовать. Он должен просить у Бога мудрости преодолеть искушения «и дастся ему». «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» — «да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».  Главное условие для получения просимого в молитве — твердая, несомневающаяся вера. Это потому, что только посредством такой веры человек вступает в  единение с Богом, благодаря которому Божественная благодать может сообщиться душе человека.

Не многословие человеческое заставляет Бога откликнуться на нашу молитву, а только Его любовь. Часто человек думает, как в язычестве – чем больше жертв принесёт, тем лучше будет ответ. Но Бог даёт просто и без упрёков, по одной Своей любви к человеку.

Апостол Иаков обращается к «евреем, находящимся к рассеянии». Как ветхозаветный патриарх Иаков, который по плоти был отцом 12 колен еврейского народа, так и апостол, чувствуя своё преемство, обращается к народу как духовный отец.

Следующее занятие планируется в понедельник, 15 февраля. Его проведёт клирик Преображенского собора иерей Виталий Коршунов, и мы продолжим чтение и изучение книги Бытия.

Начались занятия по апостольским посланиям
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб