Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » О Сретенской свече

О Сретенской свече

На праздник Сретения Господня в храмах священнослужители освящают свечи

особым чином, который так и называется «Чин благословения свещъ на Сретение

Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами. В

третьей молитве этого чина священник обращается к Богу с прошением о том, чтобы, как зажжённые свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещённые Духом Святым, избегали греховной тьмы : «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякого человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещы сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».

Этот обычай пришел в Православную Церковь в 17 веке. Сретенская свеча символизирует Свет, принесённый Господом Иисусом на нашу землю. Принесённые в этот день домой свечи называют «сретенскими», возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освящённые в иные дни.

Чем же отличается обычная церковная свеча от “сретенской”? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освящённые.

Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды. Так, например, когда в храме служатся водосвятные молебны: вода освящается малым чином, можно сказать – “обычным”. Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня, и вода именуется великой Агиасмой, т.е. «великой святыней», имеющей особую силу.

Также и со “сретенскими свечами” – их освящают только раз в год особым чином. Однако это не значит, что “сретенским свечам” следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение.

Как правило, сретенские свечи зажигают в особые моменты жизни: когда человек молится о выздоровлении своих близких или когда его одолевает печаль, болезнь, скорбь. Эти свечи могут использоваться при домашних молитвах в моменты душевных волнений и тревог, а также при явном действии дьявольских сил на человека. Также есть обычай возжигать эти свечи великим постом за богослужением: на каноне прп. Андрея Критского, Страстных Евангелиях и т.д.

Приписывание же «сретенским» (или любым другим) свечам «особых» свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что свеча напоминает нам об огне духовном – той любви, которой должно гореть наше сердце к Богу и ближним: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу… Твоя свечка как бы жертва всесожжения Господу; да будет же она дар Богу от совершенного сердца».

В Преображенском соборе в праздник Сретения Господня перед началом Божественной литургии будет совершаться чин освящения свечей, после которого в церковной лавке собора можно будет купить освящённые свечи, возжечь их  и в храме, и дома как выражение своей любви и молитвы к Богу.

О Сретенской свече
Требы
Треб не выбрано
Выбрать еще требы