Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Икона святых дев-мучениц.

Икона святых дев-мучениц.

23 сентября Церковь празднует память святых сестер-мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

Сестры по плоти, они оставались сестрами и по духу, ибо единодушно предпочли лучше служить Богу, нежели быть рабынями мира и всей его суеты. Они родились и жили в Вифинии (северо-западная провинция Малой Азии) в начале четвертого века.  Тогда еще не было женских монастырей, но уже многие благочестивые люди уходили от мира, понимая, как трудно сохранить чистоту среди народа, склонного ко греху. Сестры избрали себе для жизни уединенное место в пустыне и проводили там время в подвигах поста и молитвы. Слава о их святой жизни скоро распространилась, так как по их молитвам стали совершаться исцеления больных.

 Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестер и привести к нему. Сначала он пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако святые сестры твердо исповедали пред ним свою веру, отвергнув все предложения правителя, объяснив ему, что они не дорожат временными земными благами и готовы умереть за своего Небесного Жениха. Придя в ярость, правитель обрушил свой гнев на старшую из них – святую Минодору. Святая мужественно терпела муки и, наконец, воскликнула: «Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!» –  и с этими словами предала дух свой Богу.

Через четыре дня привели на суд младших сестер Митродору и Нимфодору. Перед ними положили для устрашения израненное тело старшей сестры.

Девицы плакали о ней, но были также непреклонны. Тогда подвергли истязаниям святую Митродору. Она скончалась, призывая до последнего вздоха возлюбленного ею Господа Иисуса Христа. Затем подвели третью сестру Нимфодору. Перед ней лежали тела замученных старших сестер. Фронтон надеялся, что это зрелище устрашит юную девицу. Делая вид, что он сожалеет о ее молодости и красоте, он стал ласково убеждать ее поклониться языческим богам, обещая высокие награды и почести. Святая Нимфодора, отвергнув его речи, разделила участь своих старших сестер. Она была замучена до смерти ударами железных прутьев.

Тела святых мучениц хотели сжечь на костре, но сильный дождь угасил разведенный огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг. Христиане взяли тела сестер и погребли с почестью около так называемых Теплых вод в Пифиях (Вифиния). Часть мощей святых мучениц хранится на Афоне в Покровском соборе Русского Пантелеимонова монастыря, а рука святой Митродоры находится на Святой Горе в монастыре Пантократор.

Так троица дев прославила своей страдальческой кончиной Пресвятую Троицу.

На русской земле икону святых дев-мучениц везде принимали с большой любовью. Сначала незабвенное Дивеево, а затем Шамордино и Оптина пустынь стали первыми в России обителями, где встретили святых дев крестными ходами и молебнами. Именно там начались чудесные исцеления больных, помолившихся сестрам-мученицам. Об этом есть свидетельство оптинского благочинного иеромонаха Нектария.

В Преображенском соборе также есть икона Минодоры, Митродоры и Нимфодоры с частичкой мощей, поэтому желающие могут помолиться и приложиться к святому образу, причаститься на Божественной литургии, заказать молебен.

Перед светлым образом мучениц в сердце сразу рождаются искренние горячие слова. Рождается вера и надежда. Такое ощущение, будто девы прямо говорят тебе: « Церковь жива, Небо живо. Ищите Бога и живите Богом».

Своим подвигом святые девы учат нас преданно и бескорыстно любить Господа, стоять за эту любовь до конца. Они будят совесть, показывая нам, с какой решимостью искать спасения своей души. И, обращаясь в молитве к ним, мы говорим: « Ваши лица да возбудят в нас желание всем сердцем взыскати Господа, всею мыслию возлюбити Христа. А ваши молитвы да низведут на нас, погибающих, сугубую милость Божию и силу, да обрящем Царствие Божие нашими сердцами и да удержим любовь Христову в душах наших. Помолитеся, святые девы-мученицы, да всяк, иже искренне призовет вас, спасется ими же веси судьбами! Аминь».

Икона святых дев-мучениц.
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб