Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » День всемирной радости.

День всемирной радости.

Сердцу каждого православного христианина особо дорога память о Пресвятой Богородице. 21 сентября Церковь празднует Её Рождество. Это торжество в годовом круге двунадесятых праздников является первым во времени и празднуется христианским миром как день всемирной радости. “Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо воссия Солнце Правды Христос Бог наш…” – поется в тропаре празднику.

Светлый день, находящийся на рубеже Ветхого и Нового Заветов, стал началом исполнения всех обетований, которыми жило человечество в течение многих тысячелетий.

Преп. Андрей Критский, составивший канон праздника Рождества Пресвятой Богородицы, говорит, что в этот день должны “веселиться небо и радоваться земля”, “ликовать вся тварь”, “дерзать и играть безчадныя и неплоды”.

Рождение Пресвятой Девы Марии принесло радость не только святым Иоакиму и Анне, но и всем людям. Святая Церковь чтит память праведных родителей Пресвятой Богородицы, называя их Богоотцами и празднует их память на следующий день, 22 сентября.

В Преображенском кафедральном соборе накануне Рождества Пресвятой Богородицы было совершено всенощное бдение с освящением хлебов, а в самый день праздника – Божественная литургия, по окончании которой священнослужители отслужили молебен с молитвой Божией Матери.

Праздник Рождества Божией Матери продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Каждый день начало Божественной литургии в соборе – в 8 часов. Много утешения, сил духовных приносят верующему сердцу Богородичные праздники: в эти дни мы чувствуем особо Её Материнское благословение и близость к нам, земным. Приглашаем дорогих братьев и сестер на общую, совместную молитву в эти праздничные дни.

День всемирной радости.
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб