Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » “Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю…”

“Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю…”

Сегодня православная Церковь отмечает память святого, который очень близок к нам и по времени, и по своему пламенному, любящему и милующему сердцу ко всем живущим на земле.

Преподобный Силуан Афонский (память 24 сентября) угодил Господу не только своими подвигами – трудами, бдениями, постоянной молитвой, но главное – глубоким покаянным чувством и детской любовью к своему Творцу. По опыту каждый человек, обращающийся к преподобному, знает, как скоро он приносит душе утешение от Господа, снимает душевную тяготу, обновляет веру, надежду, любовь в томимом страстями сердце.

Архимандрит Софроний (Сахаров) пишет о старце Силуане как об очень мудром и проницательном человеке. При жизни старец был так прост и доступен, что при всем сознании высокой святости этого мужа, мы все же не могли в полноте ощутить его величия – так замечали все, близко знавшие святого.

Годы монашеского делания отец Силуан посвятил обретению благодати Святого Духа.

Много лет продолжалась борьба смены состояний – от пасхальной радости до богооставленности.

Когда он спросил Бога, почему ему так трудно молиться и почему так мешают бесы, которых видел он на молитве, то в сердце пришел ответ от Бога: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».

Святому не умозрительно, а на опыте молитвенных трудов дано было постичь, что семя смерти есть гордость, и что весь подвиг должен быть направлен на стяжание смирения.

Старца-наставника у Силуана не было. Его наставниками стали Пимен Великий, Антоний Великий, Сисой Великий, Арсений Великий, Макарий Египетский, Серафим Саровский. После данного ему Богом откровения, держать ум во аде и не отчаиваться, преп. Силуан твердо стоял на духовном пути, пройдя все ступени монашеской жизни.

Его «любимой песнью», как говорил он сам, становится радостотворный плач:

«Скоро я умру, и окаянная душа моя снидет в тесный черный ад, и там один я буду томиться в мрачном пламени и плакать по Господе: «Где Ты, свет души моей? Зачем Ты оставил меня? Я не могу жить без Тебя». И тут же: «О, любовь Господня; нет сил ее описать, ибо она безмерно велика и чудная».

Старец никогда не смеялся до звука; никогда не говорил двусмысленно, не насмехался и даже не подшучивал над людьми. На обычно серьезно спокойном лице его иногда намечалась едва уловимая улыбка, не раскрывавшая губ.

На иконе преп. Силуана изображают молящимся с воздетыми руками. Этот язык изображения говорит о полной любви и преданности Господу, а с другой стороны – о неутомимом искании любви Божией : «Скучает душа моя по Тебе, Господи, и слезно ищу Тебя… О, Милостивый Господи, просвети народы Твои знать Тебя; знать, как любишь Ты нас».

Житие преп. Силуана, его писания, свидетельствующие о безмерной любви Бога к человеку, согревают сердце и не дают нам отчаиваться в своем спасении. Милостью Божией в Свято-Воскресенском мужском монастыре г.Тольятти есть трапезный храм в честь преп. Силуана, а значит для всех нас – место его особого благоволения и милости, которые в день памяти преподобного на всяком месте чувствуется верующими сердцами.

"Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю..."
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб