Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » 18 сентября – память святых родителей Иоанна Предтечи.

18 сентября – память святых родителей Иоанна Предтечи.

Ровно через неделю после Усекновения главы Иоанна Предтечи, 18 сентября Церковь чтит память его родителей – пророка Захарии и праведной Елисаветы. Тихий и, на первый взгляд, незаметный день в календаре, приближающий нас к великому празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Очень много общего есть у родителей Пресвятой Девы и родителей Предтечи. До времени, предназначенного Богом, они были бесплодны. Святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Елисавета прямо называла свое неплодство стыдом, «поношением между людьми», что в ветхозаветные времена считалось великим наказанием Божиим. Вчитываясь в Евангельские строки, мы видим, как их бесплодие рождает спасение для всех нас.

О рождении сына возвещает в храме праведному Захарии архангел Гавриил. Он говорит, что еще от чрева матери сын его исполнится Духа Святого и будет радостью и утешением не только для родителей, но и для многих. Но самое важное – он будет велик пред Господом.

Исполняется время, рождается великий сын, и неплодная Елисавета благословляет Господа за то, что Он снял с неё поношение людское. Уста святого Захарии отверзаются, и он, исполненный Духа Святого, пророчествует о будущем великом служении своего сына.

Когда нечестивый царь Ирод послал избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до двух лет, праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Мать, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.

Не обнаружив её, воины Ирода отправились в Иерусалиский храм, где в это время служил Захария, который исполнял свою чреду служения . Воины, посланные Иродом, пытались узнать у него, где находится его сын. Пророк не выдал тайны, и его убили прямо в святом для всех иудеев месте – между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

День памяти святых праведных родителей Иоанна Предтечи особенно торжественно отмечается на Святой Земле, а именно в Горненском женском монастыре. Этот монастырь расположен на горе, у подножия которой был дом священника Захарии.

Пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя в Горненском монастыре вплотную примыкает к территории католического монастыря Посещения, где по преданию находится место дома святых праведных Захарии и Елисаветы. Вся буйная растительность растет там прямо из-под камней-булыжников. И это образ, как может заплодоносить бесплодная сухая земля человеческого сердца.

Сестры очень любят и почитают Пророка и Предтечу, считая его игуменом монастыря. Но и те, кому посчастливилось побывать в Горнем и прикоснуться к этой любви, уже на своем месте прославляют и молятся Иоанну Предтече и его святым родителям в тишине своего сердца.

В Преображенском соборе начало Божественной литургии 18 сентября в 8 часов утра, начало исповеди – в 7:30.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб