Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Этот день изначально был посвящён поминовению тех Христовых воинов, которые отдали жизнь за Христа и за други своя в Куликовской битве. Вместе с ними мы поминаем и всех прежде усопших православных христиан, и наших умерших родных и близких. Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

В Преображенском кафедральном соборе в пятницу, накануне Родительской субботы, совершается особая служба – парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром, в саму поминальную субботу, совершатся две Божественных литургии – начало первой в 7 часов, второй – в 9.30, после каждой Литургии будет отслужена панихида. Написать записочки и заказать поминовение своих усопших сродников можно заранее в церковной лавке собора. В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, сделать пожертвование в церковной лавке на кагор для совершения Литургии.

 Поминовение на Божественной литургии – великое утешение для усопших, и это не может сравниться с домашней молитвой, тоже важной и необходимой, но являющейся продолжением молитвы соборной. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) писал о том, что часто «усопшие являются своим родным во сне и даже наяву в отчаянии, слезах, тяжком горе. Плачут потому, что близкие не молятся о них… Они укоряют нас: «Почему не испрашиваете оставления грехов наших при Бескровной Жертве, совершаемой ежедневно во время святой Литургии?» Ведь они же знают, что если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы о упокоении их души и в конце Литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь, честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих», то грехи омываются, и несчастные получают великое облегчение. Часто повторяемое поминовение способно в огромной мере облегчить их загробную участь, способно даже исходатайствовать перед Богом полное прощение их грехов».

Те же из наших ближних и знаемых, кто получили милость от Бога, ждут, чтобы и мы вошли в их радость. Поэтому поспешим с молитвой и милостыней в Божий храм, чтобы не пропустить этот великий день.

Димитриевская родительская суббота
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб