Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » В преддверии Рождественского поста

В преддверии Рождественского поста

28 ноября начинается Рождественский пост, который будет продолжаться 40 дней, до Рождества Христова. Церковь, как заботливая Мать, имеет обычай заранее готовить своих чад к достойной встрече великих и светлых праздников. Так и Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Вот, как пишет протоиерей Александр Шаргунов в своей книге «Рождественский пост» о том внутреннем состоянии человека, которое предваряет у каждого из нас свою «дорогу к Вифлеему»:

 «Ещё раз даётся нам возможность пойти вместе со всей Церковью по дороге к Вифлеему. Кто из нас ещё вчера не говорил себе: «Неужели снова начинается Рождественский пост? Как незаметно летит время!» Долгие приготовления и неожиданности – такова Божественная педагогика.

Есть только один очень простой способ приготовиться и не быть захваченным врасплох – участие в молитве Церкви, в богослужении. Каждое богослужение предлагает нам написать новую страницу в новой тетради. Что-то совершенно новое начинается в нашей жизни и с этим новым Рождественским постом.

Весь Рождественский пост – это Христос, идущий к нам. Почти с самых первых дней поста Церковь поёт: «Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите!» То есть – встречайте! Каждый день Рождественского поста будет стучаться к нам в дверь Христос, столь ожидаемый нами, и тем не менее всегда неожиданный. Это те обстоятельства, которые сегодня, сейчас у нас. Постараемся и мы удивить Его, зная, что ничему так радостно не удивляется Христос, как нашей вере.

Рождественский пост – время бодрствования тех, для кого Христос всегда стоит на первом месте. На самом почётном месте, которое может быть предложено Тому, ради Кого совершается праздник. В самом ли деле Христос занимает такое место в нашей жизни? Разумеется, мы ещё не в состоянии отдавать Ему всё своё время. Но, может быть, мы способны посвятить Ему наше лучшее время, самое важное для нас? Например, время, которое мы губим напрасно. Понимаем ли мы, что именно тогда нам следовало бы обратиться ко Христу, пребыть с Ним?

Что ещё заповедуют нам хорошо знающие дорогу ко Христу святые отцы? Идущий идёт с другими. Он внимателен к другим. Он умеет увидеть уныние идущего рядом и переложить на себя часть его ноши. Он служит другому, не унижая его, умеет вовремя пошутить, не нанося обиды, но врачуя душу. Он всегда помнит, куда идёт. Точность и лёгкость – вот его девиз. Те, кто обременён многими тяжестями, тоже продвигаются вперёд, но с трудом. Много набрав на себя (будь то чрезмерные земные попечения или вычитывание непомерно огромного правила), они скоро выбиваются из сил, а порой кончают то, что сбрасывают с себя всё сразу, без разбора…

Мы должны быть всегда ведомыми звездой. Всегда идти искать Христа, всегда стараться лучше узнать Его, потому что всегда в нас остаётся что-то от языческого. Сколько идолов существует в мире, к которым мы привязаны в той или иной степени! Они гипнотизируют нас, а мы даже порой не отдаём в этом отчёта. Имеем ли мы решимость и мужество, как волхвы, отправиться в новую землю, отважиться на духовный подвиг, отдавая себя и все лучшее, что у нас есть?

Мы не знаем, куда Божественный Младенец хочет повести нас на этой земле. Всё, что мы знаем, – любящим Бога всё содействует во благо. И пусть наш путь, начавшийся в эти дни, будет ожиданием Праздника – не просто праздничных подарков, обыкновенного человеческого веселья и отдыха. Пусть он будет трепетным восхождением навстречу Христу, нас ради родившемуся в Вифлееме”.

В преддверии Рождественского поста
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб