Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в праздник иконы Божией Матери “Скоропослушница”

Слово Архипастыря в праздник иконы Божией Матери “Скоропослушница”

22 ноября 2020 года в праздник иконы Божией Матери “Скоропослушница” Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский, совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы “Скоропослушница”. По окончании праздничного богослужения Владыка обратился к пастве с проповедью о добродетели послушания:

Дорогие отцы, братия и сестры, я глубоко признателен, что эту службу совершаю в храме, посвящённом Пресвятой Богородице. Действительно, утешение, радость и милость даёт нам Господь, посылая Матерь Божию во спасение нам, ибо к Ней мы и сегодня молимся: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Наверное, когда этого мира ещё не было, Единородный Сын Божий из-за послушания и любви к   Своему Небесному Отцу вознамерился совершить дело нашего спасения. Ещё ничего не было: ни космоса, ни планет, ни пространства, ни самого времени – а в Премудром Совете Божием уже было решено не только создать этот мир, зная, что человек неправильно распорядится своей свободой, прельстившись дьявольским внушением, но и спасти этот мир.

Мы понимаем, что в основе нашего спасения лежит не только любовь Божия, но и высочайшая добродетель, которая является и Божественным свойством – это послушание. Через послушание Сын Божий принял образ рабский. Телесная природа человека – это земля, прах и пепел. Мы по нему ходим – по праху, по этой земле. Совсем другое – душа, этот образ Божий. И Господь по Своему милосердию через послушание принимает телесную природу человека, приходит в мир, который измучен и искажён грехом. Ни потоп, ни Вавилонская башня не остановили этот мир в своём безумии, он продолжал утопать в своих страстях, и постепенно человеческая цивилизация вырождалась. Когда Христос пришёл на землю, то было множество бесноватых, больных, парализованных. Вот, что сделал грех с человеком. Хорошо ли это? Нравится ли вам такая жизнь?

Но настал день, когда Ангелы на Небе воспели: «Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение!» Матерь Божия, Царица Небесная, Которая удостоилась великого почтения Бога, чтобы стать Матерью Сына Божьего, родила Господа нашего Иисуса Христа. С тех пор Небо и земля радуются. Царь Давид говорит, что Небо и земля словно встретились вместе. То, что всегда было отдельно и никогда не соединялось, теперь неразрывно связаны – мир, истина и любовь лобызают друг друга. «Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася» (Пс.84:11), – в таких красивых словах царь Давид говорит о пришествии Христа в мир. И Спаситель приходит, чтобы изменить греховное состояние мира, через Свои Страдания, Смерть и Воскресение вернуть правильное содержание человеческой жизни.

Сегодня, прославляя Царицу Небесную, мы вспоминаем и о Её послушании. Она – Образ Божий хотела в Своей жизни исполнить добродетели и свойства Божии. О Её смирении мы слышим в песни Пресвятой Богородицы: «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем» – и тут же добавляет: «Яко призре на смирение рабы Своея».

Господь приник, услышал, оценил смирение человека, который больше не хочет страдать от греха, но хочет спасения. И человечество в лице Божией Матери преклоняет свою главу и смиряется, понимая, что дьявольская гордыня разрушила всю красоту и гармонию отношений Бога и человека. Через послушание Матерь Божия принимает Сына Божия в Своё чрево, и рождается Господь наш, Который совершил дело нашего спасения. Сегодня мы на себе ощущаем плоды деяний Божиих, когда за Божественной литургией причащаемся Святых Христовых Тайн. Именно через послушание Сына Божьего и Матери Божией совершилось дело нашего спасения, иначе мы сегодня не стояли бы в храме и не благодарили бы Господа в этот прекрасный воскресный день.

В связи с этим как важно понять само слово «Скоропослушница», дарованное иконе Пресвятой Богородицы! Оно чётко отражает сам смысл служения Царицы Небесной. Скоропослушница, послушница, послушание – все эти однокоренные слова показывают путь, по которому надо идти.

В нашей жизни мы часто не совсем правильно понимаем смысл послушания. Для одних это рабское служение, для других – лицемерие. Где найти ту грань между тем, чтобы не унижаться и, с другой стороны, исполнять заповеди Божии? Кроткии сердцем наследуют землю, и в лице Матери Божией мы можем найти правильный путь, когда послушание связано с нашим спасением. Это очень легко определить: если послушание даёт нам жизнь, мир, если оно не греховно по своей сути, то, скорее всего, оно правильное, и Сам Господь помогает нам на этом пути.

Как важно нам слышать голос Церкви! В храме мы слышим много полезных слов, но, выходя из него, делаем много по-своему. Потом из-за неудачных опытов приходим обратно, сожалеем, каемся, говорим, что, вот, не послушал, говорили мне опытные люди, а я по-своему… Это «по-своему» нам такие приключения создаёт в жизни, что, к сожалению, только, когда человек остаётся у разбитого корыта, тогда понимает, что жизнь в Церкви начинается с послушания.

Надо сначала услышать голос Божий, сначала принять Евангелие, понять, как устроен этот мир. И если этот мир со своими добрыми законами устроен так, что он будет жить, то и нам нужно исполнять заповеди, чтобы жить правильно, гармонично, целостно, чтобы наши таланты в таком состоянии умножались. Пусть это послушание Церкви, своим родителям, старшим, начальству, людям разного возраста и сословия будет нам руководством ко спасению.

 Без послушания невозможно войти в Царство Небесное. Если бы Сын Божий не послушал Своего Небесного Отца, то этот мир не был бы спасён. Если бы Матерь Божия решила бы жить для Себя, как возможно стало бы для нас спасение? Разве Ей было плохо в храме Божием разговаривать с Ангелами? Зачем надо было спасать всё человечество? Но Она понимала, что все мы – братья и сестры, все – единое целое и нуждаемся друг в друге, и радостно нам тогда, когда рядом с нами люди тоже ощущают радость. Поэтому невозможно быть спасённым одному. Царица Небесная исполнила то, что повелел Ей Господь, приняла участие в спасительном служении этому миру.

Чтобы спасти свои души, нам тоже нужно научиться через послушание идти в Царство Небесное. Как нести это послушание? Откроем Евангелие – в нём каждое слово будет наполнено благими мыслями, которые полезны для нашего спасения. Поэтому будем чаще обращаться к Священному Писанию, вникать в Слово Божие – там всё написано. Надо только успокоить своё сердце, прийти в мирное состояние духа, остановиться от бесконечного бега, понять, что главное в нашей жизни, а что второстепенное. И идти потихонечку, не делая высоких подвигов, а просто каждый день потихоньку, шаг за шагом собирать сокровища в Царство Небесное: добрыми делами, хорошей, нерассеянной молитвой, добрым, приветливым отношением к ближним. Уступать там, где люди не понимают. Ведь многие ещё слепы, и им только предстоит открыть мир Христовой благодати. Значит, надо подождать, как мы ждём детей, когда они вырастут и станут взрослыми и самостоятельными. Мы же не упрекаем их за то, что они ещё маленькие и не всё понимают.

Вот так бывает в людском обществе – не все понимают ценность христианской жизни и то, насколько она важна для души человека. Поэтому будем наполнять себя послушанием, будем слышать голос Церкви Христовой, будем учиться жить по-небесному. И я верю, что Матерь Божия откликнется на наши просьбы, скоро нас услышит, поможет, не оставит, ибо мы будем идти ко Христу.

Я поздравляю всех вас с праздником, благодарю за молитву, за то, что этот воскресный день мы проводим все вместе, ибо нам очень важно общей молитвой обращаться к Богу. «Один в поле не воин», – говорит пословица, поэтому будем помогать друг другу в молитве. Желаю всем мирного состояния духа, в котором можно совершать своё спасение, и верю, что наше общее служение  не только нам самим поможет в покаянии, но через него будет созидаться  важная составляющая духовной жизни в нашем народе, ибо без молитвы нам не прожить. Будем благодарить Воскресшего Господа, славить Царицу Небесную и трудиться для того, чтобы спастись и наследовать Царство Божие.

Слово Архипастыря в праздник иконы Божией Матери "Скоропослушница"
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб