Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово архипастыря в канун Недели Крестопоклонной

Слово архипастыря в канун Недели Крестопоклонной

3 апреля 2021 года, в канун Недели третьей Великого поста, Крестопоклонной, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения епископ Нестор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

“Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём и с Неделей Крестопоклонной. Посреди поста нам даётся поддержка духовная, предлежит Крест Христов, чтобы мы взирали на подвиг Господа нашего Иисуса Христа, на Его жертвенную любовь к нам и Крестные Страдания. И мы укрепляемся, набираемся сил, чтобы достойно пройти это постное время и с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова.

В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали слова Господа, которые Он обратил к Своим ученикам. На берегу Тивериадского моря, где апостолы тщетно трудились всю ночь, утром горел огонь, лежали приготовленная рыба и хлеб. Господь говорит: «Приидите, обедуйте»  (Ин. 21:12).

Эта новая встреча после Воскресения поучительна для нас.  Не так давно Господь позвал учеников на другую Вечерю. То была Вечеря Любви, когда было установлено Таинство Евхаристии, благодарения. Тайная Вечеря – как мы её называем. За несколько часов до Своих Страданий, когда Господь был схвачен и замучен, Он предлагает ученикам трапезу Любви, отдаёт им Свои Божественные Тело и Кровь, чтобы они потом «сие творили в Его воспоминание».

И вот – новая трапеза. «Приидите, обедуйте» (Ин. 21: 12) – этими словами Господь утверждает мысль о том, что Он есть Источник Жизни, Он никуда не исчез, не погиб, никто не украл Его Тело. Он воскрес из мёртвых и продолжает заботится о Своих детях, как и тогда, до Своих Крестных Страданий. Он очень хочет, чтобы все мы были спасены и так же обедали с Ним в Царствии Божием. Так мы и слышим в дни Пасхальные: «О мудросте, и Слове Божий, и сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего» (Пасх.канон, песнь 9). Мы просим Господа, чтобы так же истинно, истово причащаться с чистым сердцем, чтобы жить Им, как живут Им Его апостолы и все Его последователи. Господь оставил нам Своё Евангелие, которое «слаще мёда» в устах читающих, и даёт нам силу веровать.

Теперь наше время ответа Богу. Будем же наслаждаться Словом Божиим, Божественной Евхаристией, и, имея этот источник Жизни, всегда пребывать с Богом и здесь, и в Царствии Божием. Аминь».

Слово архипастыря в канун Недели Крестопоклонной
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб