Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Крест для подкрепления и воодушевления

Крест для подкрепления и воодушевления

3 апреля 2021 года, в канун Недели третьей Великого поста, Крестопоклонной, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Песнопения всенощного бдения исполнил хор Преображенского собора. Евангелие ( Ин. 21:1–14 ) читалось в алтаре. Пропев сообща «Воскресение Христово видевши», все помолились под великопостное «Покаяние отверзи ми двери, Жизнодавче»  при потушенных светильниках. После великого славословия из алтаря был вынесен святой крест и возложен посредине храма на аналое, украшенном цветами. Епископ, духовенство и народ  совершили земное поклонение кресту Господню под троекратное пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

По окончании богослужения епископ Нестор обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он напомнил о смысле выноса креста во время, когда христиане прошли половину поприща Великого поста – для подкрепления и воодушевления к продолжению подвигов. Архиерей также растолковал Евангельские слова Воскресшего Христа Своим ученикам, прочитанные за богослужением во время утрени: «Придите, обедайте». Владыка провёл параллель между этим приглашением на обед учеников после Своего воскресения и Тайной Вечерей с ними перед Крестными Страданиями, во время которой Он установил Таинство Евхаристии. Господь ещё раз утвердил, что Он есть Источник жизни, Он есть Отец, заботящийся о  Своих детях. Христос Бог продолжает промышлять о каждом из нас и хочет, чтобы мы, так же, как ученики, питались Словом Божиим, причащались Его Тела и Крови на земле и не лишились обеда с Ним в Царстве Небесном после всеобщего воскресения.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2021/04/krest-dlya-podkrepleniya-i-voodushevleniya.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб