Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Мы куплены дорогою ценою

Мы куплены дорогою ценою

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужили клирики соборного храма. Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского собора. Вместе с епископом и духовенством молились прихожане.

По окончании божественной службы архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди. В Неделю Крестопоклонную, когда вместе с прославлением Христова Воскресения верующие вспоминают о Жертвенном подвиге Спасителя, проповедник обратил внимание слушающих на слова апостола Павла, сказанные им христианам, жившим в Коринфе, но предназначенными для всей Церкви: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков». Владыка привёл толкования этих слов святителями Василием Великим и Феофаном Затворником. Цена, которою куплено спасение человека, есть Кровь Христова. Что имел в виду апостол, когда говорил о рабстве, ведь в этом же послании он говорит: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом». Святые отцы учат, что земное рабство или ограниченные возможности не мешают приближаться к Богу. Речь идёт о нравственном рабстве. Человек, освобождённый от рабства греха ценою божественной Крови, не должен впадать в рабство страстям, миру и человекоугодничать. Владыка подробно остановился на толковании слов «о рабстве человекам», потому что можно и в рабстве не быть рабом, и в свободе быть рабом. Завершая проповедь, епископ призвал: стоя перед Крестом Господним, который будет в храмах лежать до пятницы, помнить, какою ценою мы куплены, не терять свободы, которую дал нам Господь через Таинства Церкви, участие в Божественной Евхаристии, не быть рабами греха и не обесценивать подвиг Господень своим безбожным поведением.

По завершении богослужения были розданы Миссионерские листовки, подготовленные Миссионерским отделом совместно с Информационно-издательским отделом Тольяттинской епархии на тему: «Пост. Покаяние. Исповедь».

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2021/04/my-kupleny-dorogoyu-tsenoyu.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб