Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 4-й Великого поста

Слово Архипастыря в канун Недели 4-й Великого поста

10 апреля 2021 года, в канун Недели четвёртой Великого поста, память прп. Иоанна Лествичника, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании молитвы архипастырь обратился к молящимся с  проповедью, поясняя смысл воскресного Евангельского отрывка.  Что значит –  идти за Христом? Какой урок даёт нам сегодняшнее Евангелие?

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём. Сегодняшнее воскресное чтение говорит о том, как Спаситель со Своими учениками встретился на море Тивериадском, благословил их и исправил путь апостола Петра. Обращаясь к отпавшему Петру, Господь называет его Симон Ионин. Мы помним, что, призывая  к апостольскому званию, Господь нарекает Своего ученика Петром, и это имя означает «камень». На этом «камени веры» Господь основал всю нашу Церковь.

Евангелие говорит, что в момент, когда стражники схватили Господа в Гефсиманском саду и повели во двор к Анне и Каиафу, Петр отрёкся от своего Божественного Учителя. И с этого момента Евангелие вновь называет его Симоном.

Господь обращается к Симону со словами признательности и любви. А Симон перед всеми исповедует, что он, как любил Господа, так и продолжает Его любить. И Господь это знает, ибо на сердце Его ученика не было желания предать Учителя. Но в момент страха малодушие и маловерие, ставшие источником предательства, к сожалению, обрелись в сердце этого человека – послушника Христа. Этим примером Господь и нам показывает, чтобы мы следили за своими мыслями и поступками. Сегодня упал мой брат, завтра, быть может, упаду и я. Зная это, христиане с прилежанием смотрели за своим поведением и старались не словами, а делами подкреплять свою веру.

Господь принимает обращение Петра, восстанавливает его в апостольском звании и говорит ему два простых слова – иди за Мной. В этих словах скрывается много глубокого и поучительного для нас. «Иди за Мной!» – обращение не только к Петру, но и ко всем христианам, чтобы мы шли за Подвигоположником нашего спасения – Господом нашим Иисусом Христом.

Идти за Господом – значит исполнять весь завет, в который мы вступили, приняв веру во Христа. Идти за Господом – это значит и терпеть трудности. Пётр услышал, что ожидает его в конце жизни, какою смертию он прославит Бога. Всё это действительно случилось.  Апостол Петр был схвачен в Риме и получил венец Жизни, приняв за Христа мученическую смерть.

Идти за Господом – это знать, что если мы с Ним, то значит никогда не оступимся. Именно поэтому Христос указывает Петру на тот недостаток, который сделал его предателем: Петр не шёл за Господом. Он не до конца следовал за Ним своим сердцем и своим помышлением, не до конца любил так, как любили апостол Иоанн Богослов и жёны-мироносицы, которые остались у Креста Господня…

Поэтому «иди за Мной» – это нам, падшим, которые ошиблись, оступились, согрешили. Эти слова ко всем кающимся грешникам, чтобы больше никогда не огорчать, не предавать, не распинать Господа своими грехами. Идти за Господом – это значит идти в Дом своего Небесного Отца, ибо все мы – дети Божии. Это значит всецело иметь Христа в своём сердце, просить, чтобы Он взял нас за руку, не оставил нас на этом опасном жизненном пути, ведь, оступившись, очень тяжело бывает потом подняться.

Чтобы исцелить Петра, надо было воскреснуть Христу. Очень много требуется душевных сил, чтобы восставить нас на нашем жизненном пути и вернуть к делам благим. Поэтому не будем предавать Господа, не будем малодушничать, лениться, наоборот – возьмёмся за пример всех святых, которые шли за Господом. Иногда это называют крестоношением, когда подвиг во имя Христа значит больше, чем сама жизнь. Это происходит тогда, когда мы наступаем на змею греха, когда не смотрим на страсти, не озираемся назад на своё прошлое, но всеми силами стремимся к Богу.

Пусть эти простые слова – «иди за Мной» – обращенные к каждому из нас, звучат в нашем сердце. Не будем отставать от апостольского лика, не будем оказываться позади тех, кто идёт за Господом. Но все вместе, держась друг за друга в единой христианской семье, будем следовать по пути Христову. На этом пути будут трудности и испытания, но мы просим Господа  избавить нас от лукавого. Господь есть Сама Любовь, Сама Красота и Смысл нашего пребывания на земле, и пусть воля Его совершается всегда – на земле и на Небе. Будем следовать за Господом и стремиться подражать всем ученикам Христовым, дабы и нам наследовать небесные венцы. Аминь».

Слово Архипастыря в канун Недели 4-й Великого поста
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб