Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово архипастыря накануне дня памяти святителя Спиридона

Слово архипастыря накануне дня памяти святителя Спиридона

24 декабря 2020 года, в канун праздника святителя Спиридона, епископа Тримифунского, Чудотворца, Преосвященный владыка Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом, посвящённым добродетелям святого, и как нам, обращаясь к нему за помощью, чувствовать молитвенную связь с ним.

“Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником святителя Спиридона Тримифунского, Чудотворца, и рад, что сегодня мы за этим вечерним богослужением молитвенно вспоминаем его подвиги и труды. Конечно, в первую очередь в житии впечатляют чудеса, которые он творил.  Их достаточно много, и древность не позволяет сохранить всё. К сожалению, время стирает какие-то вещи, особенно, если они не были записаны. Да и вы сами можете свидетельствовать, что многое из того, что знаем, если не записали, то через какое-то время стирается острота событий, яркость впечатлений – и потому, что говорить о древних временах…

Тем не менее благочестивые христиане сохранили для нас замечательные примеры из жизни святителя Спиридона, но я хотел бы подчеркнуть немного другое – чудеса явились следствием его добродетельной жизни. Конечно, в своём хождении по жизненному пути святитель Спиридон не искал чудес, а в первую очередь искал Бога, святости, благочестия. Искал возможности, чтобы слово Божие, которое было проповедано апостолами, во-первых, было действенно в его сердце, а во-вторых, проповеданное через него, приносило пользу окружающим. И нас святитель Спиридон удивляет и впечатляет не своими чудесами, которые сами по себе тоже исключительны, но той благородною душою, сильным сердцем, преданностью Богу и стоянием в вере, которую он имел. Недаром в центральном песнопении сегодняшнего праздника говорится о том, что он был поборником православной веры. Эта сила – защищать святое Православие – даётся тем, кто в своей жизни сердцем, очень чётко, твёрдо стоит на позиции православной веры и в своей жизни являет спасительные плоды.

Чтобы нам быть подражателями святителю Спиридону, нужно в первую очередь заняться своей душой, духовной жизнью и постараться сделать так, чтобы слово не расходилось с делом, а дела были поистине христианскими, наполненные благочестием, верой – всеми замечательными качествами, которые есть в христианской душе. И если кто-то не знает эти качества, надо открыть Евангелие и прочитать проповеди, которые Господь наш оставил простым людям. Ведь святитель Спиридон тоже был простой человек и занимался сельским хозяйством, а от этого простого делания, как некогда и царя Давида, Господь призвал его к служению людям.

И это было не просто призванием, как будто захотелось кого-то выделить из людей. Нет, не случайно, а призвал Бог за те добродетели, который к этому моменту стяжал человек, принесший пользу тысячам людей. И если мы хотим, чтобы и наша жизнь соответствовала жизни первых древних христиан, то надо в первую очередь взглянуть на себя в свете Божественных Евангельских законов, увидеть то, что не соответствует, и это исправить. И, я думаю, святитель Спиридон нам в этом ближайший помощник, потому что его проповедь, его дела были исправлением ошибок людей.

 Мы часто обращаемся к нему с какими-то просьбами, делами, вопросами, особенно касающихся жилищных проблем, вопросами работы. И есть много свидетельств тому, что святитель Христов помогает в этом больше, чем в других делах. Но, прежде чем попросить его, надо сначала спросить себя – а всё ли мы исправили в нашей душе, что в наших силах, чтобы можно было просить? То, над чем мы поработали, можно было бы принести святителю как подарок и сказать: «Святитель, вот я стараюсь, хочу жить по-христиански, молюсь, стараюсь никого не обижать. Вот я на пути к этому прекрасному христианскому образу жизни. И, если у меня бывают падения, то сразу каюсь. Святитель Спиридон, помоги мне на моём жизненном пути и сделай так, чтобы эти жизненные вопросы, с которыми мы к тебе прибегаем, решились. Хоть они и второстепенные, но они задерживают меня на моём пути ко Христу. Пока я занимаюсь этой бытовой жизнью, я не могу отдать время Господу моему, чтобы с Ним жить, Ему молиться, Его благодарить, Его прославлять…»

И, я думаю, что святитель Спиридон, видя наше искреннее сердце, нашу детскую, непосредственную молитву, откликнется, потому что он очень прост. Он прост был в общении с людьми, прост в молитве, и его вера была настолько сильна, что она позволяла из камня сделать огонь и явить через это чудо тайну Пресвятой Троицы.

Я поздравляю вас с этим праздником и прошу, чтобы святитель Спиридон всех нас обнял своей милостью и любовью, чтобы он молитвенно поддерживал нас. И то приношение, которое сегодня есть в нашем соборе (башмачок святителя Спиридона), помогало бы нам быть ближе к тому месту, где хранятся его святые мощи. Очень хорошо, что мы имеем такую молитвенную связь, пусть через вещи, через предметы, но мы словно там, на острове Корфу, сегодня молимся вместе с паломниками, которые воссылают свои благодарственные молитвы этому святому.

И я верю, что он и нам поможет, откликнется на наши сердечные просьбы. В первую очередь, на просьбу о спасении нашей души, а во-вторых, о нашей жизни и о том, как правильно устроить всё. Господь говорит в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и всё это приложится вам» (Мф. 6:33). Остальное всё получится, лишь бы мы не теряли стержень нашей жизни – нашу веру, дела по вере и добрую, не рассеянную молитву ко Господу”.

Слово архипастыря накануне дня памяти святителя Спиридона

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб