Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Слово Архипастыря на Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2020 года епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе. По окончании Литургии, за которой духовенство и миряне прославляли Матерь Божию, Преосвященный владыка обратился к пастве со словом, посвящённым смыслу наступившего праздника:

Дорогие отцы-священнослужители, братья и сестры!

Я всех вас поздравляю с этим прекрасным светлым праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Как поётся в центральном песнопении праздника, мы восклицаем Божией Матери словами радости: «Радуйся, смотрения Зиждителева исполнение!»

Так Церковь восхищается той Премудростью Божией, с которой Он спасает этот мир. Прежде чем явиться Сыну Божию здесь, на земле, принять человеческую природу от Приснодевы Марии, Бог приготовил всё необходимое для нашего спасения. В нашей земной жизни так бывает, когда мы готовимся к какому-либо торжеству – свадьбе или дню рождения – сначала приготавливаем дом, стол, созываем гостей, и только потом начинается пир. Так и Господь, понимая какую радость принесёт Воскресение Христово миру, приготовляет всё в свои времена и сроки.

И вот наступил момент, когда должна родиться Та, Которая станет Матерью по плоти Сына Божьего. И о Ней у Бога особое попечение, ибо Она, в отличие от всего греховного мира, должна была сохранять Себя от зла и всякого греха. И, действительно, читая в Священном Предании о Пресвятой Богородице, мы знаем, что у Неё никто не мог обнаружить личного греха – настолько свята и светла была Её душа. Чтобы не быть искушённой этим миром, чтобы зло или лесть не могли проникнуть к Ней, Бог устрояет Пречистой находиться там, куда не проникает зло. Это селение Бога – дом Божий, Святая Святых.

Надо отметить, что в истории Израиля было много моментов, когда избранный народ захватывал враг. Царь Давид собирал материал, а царь Соломон из него построил дом Божий – тот великий храм Соломона, которым хвалились в своё время иудеи. Но этот храм был разрушен в Вавилонском пленении, потом был отстроен вновь, но уже не такой величины. В этом храме какое-то время должен был пребывать Ковчег завета, но его похитили иноплеменники, а через какое-то время он был потерян и израильтянами. В этом Ковчеге, как сегодня мы слышали из посланий апостола Павла, находились самые важные священные предметы для израильского народа: Скрижали завета, Чаша (Стамна), в которой пребывала манна небесная, питавшая народ, вышедший из Египта, часть посоха Аарона, который, как известно, за ночь не только пророс, но и процвёл, и принёс плоды. Тем самым Бог ещё в Ветхом завете показывает, на кого Он положил Свой перст и кто должен был освящать жизнь израильского народа. Все эти чудесные предметы в Ковчеге завета прообразовывали собой Божию Матерь. По природе сухое древо не может давать плоды, но как процвёл жезл Аарона, так и Божие смотрение таково, что Пресвятая Богородица, родившись от бесплодных родителей, произрастила Сына Божьего, Который принёс спасительные плоды для всех нас, чтобы мы не потеряли связь с Богом.

Та Чаша, которая держала небесную манну, –  это символ Бога, пребывающего в объятиях Божией Матери. Когда Ковчег завета был потерян, храм Соломона стоял пустым. Но вот настал день, когда новый Ковчег Нового завета туда входит, там пребывает и учится по-ангельски жить на земле. В своё время Царица Небесная примет Христа, чтобы Он совершил дело спасения человеческого рода, и царствующий в мире грех был уничтожен. Всё это премудро совершает Бог.

Ещё совсем маленьким ребёнком святые Иоаким и Анна приводят Божию Матерь в храм, которым так восхищались все, пришедшие в Иерусалим. И теперь он наполнен тем одушевлённым Ковчегом завета, который и должен там пребывать и ради Кого и строился этот храм. А Царица Небесная вместила Христа, который всех нас Своим спасительным смотрением и любовью избавляет от греха, проклятия и смерти.

Такая премудрость сегодня звучит в храме Божием, потому что храм всегда наполнен благодатью Святого Духа. И нам Господь даёт уразуметь эти прекрасные шаги спасения человечества, чтобы мы видели и знали, как мудро Бог всё устроил, и каждый день промышляет о нас.

Никакая человеческая хитринка не может придумать такое, ведь человек лишь образ Творца, но не сам творец этого мира. А Бог держит всех нас в Своих ладонях и Своей любовью обнимает нас, чтобы мы откликнулись на Его призыв ко спасению, увидели, сколько было положено трудов, чтобы нам сегодня освятиться Духом Святым. Нужно было вырастить не одно поколение святых людей, и, как венец, Иоакима и Анну, чтобы они принесли этот достойный плод, сосуд Божественной благодати, который должен быть вместить Самого Бога.

Что мы можем принести Богу, если это всё Его? Мы приносим свою ответную любовь и радость, благодарим Господа, а Божией Матери возвещаем – радуйся, ибо на Тебе исполнилось всё, что нужно для нашего спасения. Как радостно нам, что Пресвятая Богородица откликнулась в своё время на благовестие Архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» Ради этого момента Она будет пребывать в храме, читать Слово Божие, учиться молитве, разговаривать с Ангелами и пребывать в непорочности, святости и чистоте.

Нам бы всем стремиться к этому, дорогие братья и сестры. Подражая Царице Небесной, хранить своё сердце в чистоте и красоте Духа. Ибо этого хочет от нас Бог, чтобы не только одна Матерь Божия в храме освящалась, но и все мы становились достойными Неба, менялись Духом Святым к лучшей жизни. Бог хочет этого, и нам предлагает пройти этим же путём благочестия, каким шла Царица Небесная.

Желаю вам всем в этот праздник таких душевных сил, такой воли, которая бы всегда нас направляла на благо, к Богу, к свету Божественному. И чтобы мы стремились в храм Божий здесь не только здесь на земле, но стремились в Царство Небесное, к Богу. Желаю, чтобы наша жизнь соответствовала Божественному замыслу о мире и о нас. Я поздравляю вас с этим праздником, и пусть Господь по молитвам Царицы Небесной дарует нам свет и святость, чистоту и гармонию, целомудрие и любовь друг ко другу. Аминь.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб