Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Послушание – живой отклик сердца на заповеди Божии

Послушание – живой отклик сердца на заповеди Божии

4 декабря в Преображенском кафедральном соборе проповедь перед причастием произнёс иерей Виталий Коршунов. Вся жизнь Пресвятой Богородицы – это пример непрерывного служения Господу. Но в чём заключается это служение, как правильно его понимать и подражать ему в своей жизни – об этом говорит проповедь отца Виталия, текст которой приводим ниже:

“Сегодня Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы, тот момент земной жизни Богоматери, когда Её привели в храм для дальнейшего посвящения Богу. Мы видим то, как с самого раннего детства, Она, чистая умом и сердцем, приходит для служения Господу, и вся Её жизнь целиком становится одним единым служением.

 В чём же это служение? Мы помним из Евангелия отрывок, где рассказывается о служении Марфы, как она пыталась угодить Господу, и в доброй суете пыталась всё необходимое приготовить, прибраться. Но не о таком служении речь. И, чтобы лучше понять служение Пресвятой Девы, мы вспомним замечательные слова святых отцов, что они ставили на первое место среди многих возможных проявлений человеческой воли. Каждый из нас не раз слышал фразу святых отцов: «Послушание превыше поста и молитвы». Да, есть любовь, о которой апостол Павел пишет, что она есть высшее дарование Божие. Но это дарование, а мы говорим о том, что сам человек может проявить от своей воли в направлении богоуподобления, – это послушание.

В Евангелии от Луки во 2й главе читаем, как пастухи пришли к Богомладенцу Христу и «рассказали о том, что́ было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что́ рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Сохраняла слова, складывая их в своё сердце.

 Вот сразу возникает вопрос – причём здесь послушание и слова в сердце? Ап.Павел говорит – вера от слышания, а само слово послушание от слова слушать. Так вот Богородица всегда слушала то, что говорил Господь Иисус Христос и всё это хранила в своём сердце. Это и есть хранить слово Божие. Это не значит, что просто взять его на передержку, так не бывает в духовном мире. В Евангелии сказано притча о сеятеле, цитирую «а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись». И снова слышим, что слово Божие сатана пытается вынести из сердца.

Христос Господь сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящии его» (Лк. 11:28) Не сказал, услышавшие и хранящии, а именно слышащие – т.е те, кто услышал и продолжает его слышать в своем сердце и хранить его, т.е. исполнять то, что в нём звучит, то, что он услышал.

Адам, будучи в раю, получил от Бога заповедь, и, как говорят святые отцы, заповедь получил голосом. Отклик души на заповедь -это и есть послушание. Так вот Божия Матерь всегда слагала в своё сердце все слова Господа и хранила их, то есть, как мы уже сказали, исполняла их, жила ими, они нашли в Её сердце отклик. И все моменты Её жизни свидетельствуют об этом: Благовещение, дальнейшее рождение Спасителя, Крестный путь и страдания Господа – во всех этих этапах земного пути Она не переставала слушать и слышать Господа.

Послушание, как мы уже сказали, это есть отклик сердца на заповедь Творца – именно так было в раю с Адамом до грехопадения. И точно также Господь напоминает некому книжнику в Евангелии, говоря:  «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:29). Слушай – именно таким словом начинает свой ответ Господь. Без отклика в сердце, без слагания туда заповедей, без исполнения их, и заповеди останутся без пользы для человека, потому что сатана тут же нашепчет лишнего. Слушай Израиль!

Хочу завершить ещё одним напоминанием слов Священного Писания: Господь сказал: «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин. 8:29).

Так же Церковь в молитвенных песнопениях воспевает ко Пресвятой Деве: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою». Потому что вся жизнь Царицы Небесной и есть послушание”.

Послушание - живой отклик сердца на заповеди Божии
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб