Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря на Успение Пресвятой Богородицы

Слово Архипастыря на Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2020 года, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, Преосвященный владыка Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе. По окончании богослужения архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом:

 Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии!

Мы празднуем Успение… Странно звучит это в человеческом обществе, потому что смерть среди нас, людей, это состояние скорби, разлуки. Как следствие греха смерть поражает всех нас. Другими словами, «какая житейская радость бывает печали непричастна?»

Действительно, все радости постепенно сходят на нет; смерть, гроб, погребение забирают все, что было когда-то красиво в этом мире, все то, что мы ценили. Все, по словам свт. Григория Богослова и царя Давида, разрушается в прах.

Но сегодня Церковь празднует Успение. Означает это совершенно другой подход и другое состояние жизни, нежели было до пришествия в мир Христа. Воскресение Христово дает нам осознать, что Жизнь и Бог как источник Жизни невозможно охватить смертью.

Как мы знаем по преданию Церкви, Господь воскресил Пресвятую Богородицу. Тот же апостол Фома, который опоздал на первую встречу с Воскресшим Христом, опоздал и на погребение Божией Матери. И когда апостолы открыли гроб, то увидели, что он пуст. Им стало понятно, что Пречистая Богородица воскресла. Когда по обычаю ученики Христовы возносили хлеб во имя Господне, Матерь Божия явилась им, и апостолы произнесли замечательные слова, которые Церковь сохранила и ими молится сегодня: « Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Сегодняшнее празднование связано с тем, что смерть не страшна. Не смерть мы празднуем сегодня, а Успение. Словно уснула Царица Небесная на несколько дней, чтобы потом вновь помогать нам в наших трудностях и печалях, в нашем путешествии к Царствию Небесному.

Мы столько знаем молитв, которые выражают нашу надежду на Божию Матерь: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево», « Покров Твой да будет с нами», – говорим мы. И много других песнопений, которые показывают, что Она – Заступница Усердная, что в молитвах Она Неусыпающая, и смерть не может объять Ту, Которая родила Источник Жизни.

Она непрестанно с нами. Именно это отмечает Церковь в те дни, когда мы вспоминаем о переходе Пресвятой Девы в мир Горний.

Сегодня мы отмечаем и окончание Успенского поста. Не случайно Церковь дает нам время, чтобы мы поправили свои физические и душевные силы. Зачем же нужен пост перед праздником Успения Божией Матери?

Дело в том, дорогие братья и сестры, что наша жизнь, хотим мы того или не хотим, взаимодействует с этим миром. А мир, как мы знаем по Писанию, лежит во зле. Это зло захватывает иногда наши сердца, в состоянии греха помрачаются разум и чувства. Они становятся не такими светлыми и чистыми, какими должны быть. Потому мы не всегда можем постичь величие Божией Матери.

Сегодня за вечерним богослужением много будет сказано в Её адрес. Мы вспомним те слова, которые произносили апостолы в дни погребения Божией Матери. Этими слова восхваляют величие Царицы Небесной, красоту Её души, Её добродетели, Её славу – все, что невозможно постичь неочищенным сердцем. Мы даже не можем приблизиться к пониманию Её чистоты и святости, потому что делами своей жизни часто показываем иное… Сердце бывает настолько опутано страстями и грехами, что не может даже понять, что же Церковь прославляет в этот день. Как говорить о Небесном, если мы еще не можем забыть житейских попечений?

И эти две недели поста Церковь предлагает нам для того, чтобы мы немного утончились в своем восприятии мира, особенно мира духовного. Мы очень близко соприкасаемся с миром греховным, который постоянно предлагает нам другие истины и другие правила. Заповеди Божии, как говорят сегодня, не авторитетны для большой части человеческого сообщества. Но для того, чтобы вернуть себя в правильные гармоничные отношения с Богом (а род бесовский и всякий грех исторгается из нашей жизни молитвой и постом), Церковь предлагает нам не забывать о посте. Без него наше сердце становится каменным, неподатливым даже простым истинам Божиим, которые открыты даже младенцам.

Не зря, когда Христос входил в Иерусалим и дети пели Ему «осанна», то окамененные сердцем фарисеи затыкали им рты и говорили Христу, чтобы дети замолчали, что они говорят, какой Ты Мессия? Но Господь ответил, что если дети замолчат, то камни будут петь, потому что невозможно скрыть величие Божие.

То же самое мы можем сказать и про дни Успения Божией Матери. Словами апостолов мы восхваляем Её величие. Если мы замолчим – дети будут восхвалять Её. А если и дети замолчат, то весь этот мир, созданный Богом, прославит Царицу Небесную. Невозможно молчать о том, что совершилось ради нашего спасения. Матерь Божия всей Своей жизнью показывает пример высоких добродетелей, и достойна похвалы и человеческой, и ангельской. Она превыше похвал. Мы еще не все постигли их Премудрого Промысла о спасении этого мира, ведь впереди еще много, что предстоит пережить человечеству прежде, чем встретится со своим Создателем.

Проходя путь своей жизни, будем настраивать себя на молитву, очищать сердце, чтобы постигать, чувствовать, воспринимать, что такое величие Божией Матери, кто Она. Ближе, чем мать, Царица Небесная для нас. Её помощь, Её жизнь, Её дела свидетельствуют о том, что выше Нее нет на земле среди людей, которые бы в чистоте своей так высоко прославили Бога. Церковь сохранила и каждый день вспоминает слова, которые произнесла Божия Матерь при встрече с праведной Елисаветой: « Величит душа Моя Господа, и возрадовася Дух Мой о Бозе Спасе Моем». И мы видим, что красота души в том, когда человек очищает свое сердце, и оно может постичь, узреть Бога, возрадоваться о Боге Создателе своем. Так мы радуемся, когда видим своих благочестивых родителей, радуемся, когда рождается в этот мир человек, когда добродетель приходит в нашу жизнь. Это радость высокая, чистая, светлая. Так должно радоваться наше сердце, когда мы идем в храм Божий, когда постигаем нашу веру.

Сегодня мы прославляем Божию Матерь. Пусть Её молитва не усыпает за нас, грешных. И пусть Её Жизнь будет примером для нашей личной жизни. Каждый возьмите от Неё то, что близко вам: молитву, смирение, радость духовную. Просите – и Она откроет вам путь к совершенной радости. Берите Её в пример. И, совершая добрые дела, знайте, что этим мы идем по пути Божией Матери, Которая в Царствии Небесном сияет великой славой, сохраняя этот мир по молитве Своей от многих зол и напастей. Она помогает нам проходить свой земной путь, а нашему народу – идти и свидетельствовать о величии и делах Божиих, которые Он явил в этом мире нашего ради спасения. Аминь.

Слово Архипастыря на Успение Пресвятой Богородицы
Гефсимания. 28 августа 2020 год.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб