Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слова Божественной любви

Слова Божественной любви

22 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили клирики собора. Продолжающийся двунадесятый праздник Преображения Господня и канун воскресного дня вновь собрал прихожан на совместную молитву.

Кульминационным моментом всенощного бдения является Евангельское чтение. В этот раз на Воскресной утрени читалось Евангелие  (Ин.21: 15-25), повествующее о восстановлении Петра в его апостольстве. После своего отречения от Христа Петр, несмотря на свое искреннее, омытое слезами раскаяние, сознавал себя лишенным того доверия Господа, без которого нельзя быть Его апостолом, проповедником Его учения. Надо было получить прощение, быть восстановленным в апостольском звании Самим Господом.

Объясняя этот Евангельский отрывок, Преосвященный Владыка отметил, что часто наша совесть испытывается пред лицом жертвенной Божественной любви так же, как Господь испытывал Петра. Часто, как и апостол Петр, мы, давшие в Таинстве Крещения обет жить свято, по заповедям Божиим, отрекаемся своими делами от Господа. И, как и Петр, делаем это не по причине ненависти, а по страху житейскому.

Но обращение Господа к Петру дает нам постичь, что все мы у Бога любимы и невозможно быть кому-то забытым в Его Промысле. Господь приглашает Петра идти за Собой. Укрепленный Богом, Петр идет, проповедует язычникам Царствие Божие, пришедшее в силе, а под конец своих дней принимает мученическую кончину.

Что значит мученичество апостола для нас? Как ответить на слова Божественной любви в нашей жизни?

Оставаться на стороне правды Божией, не идти на сделку с совестью, проповедовать своими делами Господа, приглашая всех в Его храм, где получает человек исцеление от своих грехов и страстей – так мы можем исповедовать Бога. Этой решимости пожелал Преосвященный Владыка своей пастве.

Слова Божественной любви
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб