Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Архиерейская проповедь в день праздника Преображения Господня

Архиерейская проповедь в день праздника Преображения Господня

19 августа 2020 года, в день праздника Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященный владыка Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе. По окончании богослужения архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с Престольным праздником нашего кафедрального собора, с Преображением Господним! Мы вспоминаем события, которые произошли незадолго до страданий Господа нашего Иисуса Христа и Его Святого Воскресения. В первую очередь это событие нужно было для учеников Господних, которых Господь хотел укрепить в вере. В центральном песнопении сегодняшнего праздника мы слышим такие слова: « …Да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирове же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние» ( Кондак праздника Преображения).Так говорится об учениках, которые взирая на преображенного Господа должны были видеть в Нем не просто Сына Человеческого, а Сына Божьего, добровольно пришедшего на эту землю, воплотившегося от Пречистой Девы и Духа Святого и совершившего спасение всего человечества.

Именно на горе Преображения Господь явил Свою вечную славу Божества. Об этом подробно пишет свт. Григорий Палама, которого мы вспоминаем Великим постом, в дни усиленного подвига молитвы. Святитель Григорий объясняет, что это не просто свет, который мы видим телесными очами – свет от солнца или звезд. Этот свет не принадлежит тленному миру. Это свет мира Горнего, где обитает Бог во славе Своей и вечной красоте. И, как бы приоткрывая завесу Своего Божества, именно эту вечную славу Божественную показал ученикам Спаситель мира.

А мы, вспоминая это событие, за каждой Божественной Литургией молимся такими словами: « Воссияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего Боговедения нетленный свет, и мысленная наши отверзи очи, во Евангельских Твоих проповеданий разумение; вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да, плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе, и деюще» (Молитва священника на Литургии перед чтением Евангелия). Мы обращаемся ко Господу, чтобы свет Его славы и Божества, свет Истины сиял в наших сердцах. Ибо если человек не ходит во Истине, он заблуждается. По-нашему, мы говорим «тёмные люди», то есть те, которые не просвещены.

И к нам, сидящим во тьме и сени смертной, пришел Свет мира, как Сам о Себе говорит Христос Спаситель. Пришел, чтобы мы освятились Его Божеством, чтобы эти благодатные энергии наполнили наше естество и дали нам возможность того восприятия Бога, которое было у наших прародителей в раю. Пришел, чтобы мы понимали и уразумели, как важно быть с Богом. Спаситель говорит: «…Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12: 35-36).

Господь оставил нам Благодать Свою, послал Духа Святого, просвещающего всякого человека в этом мире. Этот благодатный свет сияет сегодня через Таинства Церкви во всех храмах и в сердцах благочестивых людей. К этому и призывает нас Господь. Он обращается к нам со словами: «Вы – свет мира» (Мф.5: 14), но при этом напоминает, что если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма» (Мф.6: 23). Другими словами, Он побуждает нас всегда идти к свету Истины, правды, благодати и любви. И наша задача – не бояться, идти вперед, навстречу Господу, смотреть на Его спасительный подвиг, учиться Его Жизни, как Он, безгрешный, прожил эти годы на грешной земле. И мы, видя Его пример, сами бы зажигались этим прекрасным светом, который идет от Господа.

Если мы очищаем свое сердце, если наши храмы наполнены Духом Святым, то тогда поистине мы становимся светом для этого мира. Как Господь наш был и остается Первоначальным Светом, согревая всю Вселенную, даруя всем жизнь и возбуждая нас к ответной благодарности за Его бытие.

Я благодарен Господу и вместе с вами молюсь, чтобы Свет Его безначальной славы, свет Его Божества как можно ярче сиял в этом мире, просвещая все человечество. Чтобы люди из темноты грехов, соблазнов и страстей пришли к свету Правды и Истины. Сегодня, как никогда, Истина и Правда должны сиять в наших сердцах. А ложь и лицемерие пусть уйдут от нас, чтобы мы всегда были на стороне правды Божией, радуясь, ходя в свете Христовом, пребывая с Богом в бесконечной блаженной жизни, которую уготовал Господь всем любящим Его.

Поздравляю вас с этим праздником, благодарю за молитву, которую мы разделили сегодня вместе в кафедральном соборе. Мы освятили плоды нового урожая, тем самым воздавая благодарность Господу, дающему нам от плодов Своих, а наипаче от винограда, который в Таинстве Евхаристии претворяет священник в Тело и Кровь Христовы и подает верующим. Мы благодарны Господу, что Он так премудро устроил наше спасение. Каждый Его Евангельский шаг к страданию и воскресению наполнен любовью к нам. Если бы Он не любил нас, то не было бы этого света, не было бы праздника души, и наши души не были бы наполнены благодатью. Но Он дарует нам оставление грехов, исцеление от страстей, дает всем постичь свет Его Божественной славы. Благодарю и радуюсь, что еще не один день будет продолжаться праздник Преображения Господня. Все эти дни будут напоминать нам о том, как Господь взошел на гору помолиться, преобразился пред Своими учениками, беседовал с пророками Моисеем и Илиёй – свидетелями Ветхого и Нового Заветов, как Он устроил наше спасение через Свои Страдания, Смерть и Воскресение, даруя нам прощение грехов и жизнь вечную. Аминь.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб