Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Прибытие святыни накануне праздника святителя Спиридона

Прибытие святыни накануне праздника святителя Спиридона

Со времен принятия христианства на Руси православные люди чтут память святого Спиридона, епископа Тримифунтского. Как и великий святой Николай Чудотворец, святитель Спиридон является для верующих идеалом святости – «печальным утешитель», «сирым защитник», «недугующим врач», «в напастех помощник». Вся его земная жизнь была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царствии вечной славы, посвящена этому подвигу служения людям.

25 декабря (12 декабря по старому стилю) совершается день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Это день блаженной кончины великого кипрского епископа, который отошел ко Господу в возрасте примерно 80 лет. По преданию, это произошло в момент молитвенного возношения.

Дивный святой греческой земли за непрестанную память о Боге и добрые дела был наделен Господом Богом   благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Житие святителя сохранило слова, сказанные им накануне своего успения: «Предрекаю вам, братья, что Господь увенчает славой память обо мне и многие люди – и старые, и молодые, будут ежегодно праздновать у гроба с моим телом день преставления. Я, как вы видите, беден, но по изволению человеколюбивого Бога смогу подавать прихожанам те спасительные блага Горнего Иерусалима, которые сам стяжал у Всевышнего Творца, дабы они познали Нераздельную Святую Троицу – Единственного Истинного Бога. Я стану усердно просить Господа даровать им великую милость и вечную жизнь».

Святитель и после кончины готов помочь каждому, кто его попросит. Его мощи находятся сейчас на греческом острове – Корфу. Там два раза в год его святые нетленные останки облачают в новые одежды и меняют тапочки на ногах, которые каждый раз оказываются стоптанными. В тот момент, когда происходит «переодевание» и «переобувание» святого, всегда чувствуется ответное движение. Рака с мощами святого запирается на ключ, но очень часто бывает, что ключ не поворачивается. И тогда, в храме говорят, что Святителя «нет дома», он в очередной раз ушел помогать людям и еще не вернулся.

 Конечно, сами святые не нуждаются в башмачках, чтобы откликнуться на нашу молитву. Но верующим очень радостно видеть особые знаки участия святых в нашей земной жизни. А изношенная обувь святителя Спиридона и есть такой знак — напоминание о том, что святой невидимо «путешествует» по земле и помогает тем, кто обращается к нему.

По милости Божией к нам, в Преображенский кафедральный собор, 24 декабря во время совершения всенощного бдения, прибывает великая святыня – тапочек святителя Спиридона, который будет находиться в соборе до 27 декабря. Каждый день по окончании Божественной литургии и вечером, до начала богослужения, будет отслужен молебен с акафистом святителю Спиридону.

         25 декабря после Литургии молебен с Акафистом.

         25 декабря в 16.45 молебен с молитвой.

         26 декабря после Литургии Молебен с молитвой.

         26 декабря в 15.20 молебен с молитвой.

         27 декабря после первой Литургии Молебен с водоосвящением и молитвой.

         27 декабря после второй Литургии Молебен с молитвой.

В церковной лавке или на сайте собора (в разделе «Требы – онлайн) молебен можно заказать заранее, чтобы не отвлекаться мыслями во время службы.

Имя «Спиридон» с греческого переводится как «сильный», «крепкий», «надёжный». Таким и является святой тем, кто с искренней молитвой обращается к нему. Любовь и доброта святителя Спиридона делают его родным для всех нас. В Греции 12 декабря бывает величественное шествие с честными останками святителя Спиридона. Святые мощи перекладываются в специальную позолоченную раку со стеклянным небольшим окошком, сквозь которое епископ виден по плечи.  Ковчежец с мощами святителя на специальных носилках несут четыре священника. Его держат на плечах вертикально как действующего иерарха на епископском троне, который через специальное стеклянное оконце наблюдает за своей многочисленной паствой.

Не у всех есть возможность поехать в Грецию, но милостью Божией святитель сам приходит ко всем нам. Приглашаем встретить, поклониться и помолиться угоднику Божьему и доброму пастырю, который и при жизни, и по смерти не оставляет всех, прибегающих к нему.

Прибытие святыни накануне праздника святителя Спиридона
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб