Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Память святых мучениц – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Память святых мучениц – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

30 октября Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые своей жизнью засвидетельствовали цену главных христианских добродетелей и потому особенно близки сердцу каждого, ищущего свой путь к Богу.

В Преображенском кафедральном соборе накануне, 29 сентября в 17 часов, будет совершено праздничное всенощное бдение. В самый день праздника – одна Божественная литургия, после которой будет отслужен молебен с чтением молитвы святым мученицам.

Известно, что почитание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии началось еще в самые ранние века христианства. На Руси всегда с особым благоговением чествовали их страдания. Славянский перевод жития был сделан вскоре после Крещения Руси при святом великом князе Владимире. В русской традиции имя София (что по-гречески означает «Мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.

В этот день мы особо прославляем имена тех, кто не побоялся мученической смерти за Небесного Отца, до конца оправдав свои имена. Мы молимся, чтобы и нас Господь утвердил в главных христианских добродетелях.

Среди прихожан Преображенского собора есть большое число именинниц. Сердечно поздравляем их с праздником и желаем, чтобы вера, надежда – основа нашей жизни, и любовь – венец всех христианских добродетелей светились в их сердцах и помогали другим найти свой путь к Богу. Приглашаем на службы и совместную молитву!

Память святых мучениц - Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб