Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » “Радуйся, живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа…”

“Радуйся, живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа…”

В день Воздвижения мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа и Его победу над адом и смертью. Это первый Господский праздник в наступившем церковном году.

Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в церковном календаре день одновременно радостный и скорбный. Радостный, потому что в этот день христиане прославляют Спасителя, на Кресте победившего смерть, и чудодейственную силу Креста, ограждающего людей от всякого зла. Скорбный, потому что в этот день Церковь вспоминает страдания и смерть Спасителя на Кресте. Поэтому Воздвижение одновременно день строгого поста и один из 12-ти двунадесятых праздников.

Праздник был установлен в 326 году в честь обретения Креста царицей Еленой, матерью императора Константина. Второе событие, которое вспоминается в этот день – возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Святая Церковь воздает Честному Кресту особое почтение в чине воздвижения на утрене праздника, который совершается единожды в год. В Преображенском кафедральном соборе по благословению Преосвященного владыки Нестора чин воздвижения совершил почетный настоятель собора, протоиерей Валерий (Марченко). Ему сослужили клирики кафедрального собора.

Честной Крест воздвигался на середине храма пять раз: на восток, запад, юг, север и опять на восток. Каждый раз при этом священнослужители возливали на Крест благовонную воду, символизирующую благодать Святого Духа.

Каждый раз возносилась молитва о Святейшем Патриархе и правящем архиерее, о стране нашей, властях и воинстве ее, о всякой душе христианской, о всех служащих и служивших во святом храме сем.

По окончании чина воздвижения Крест был возложен на аналой в центре храма, все молившиеся приложились к нему и подошли под помазание святым елеем.

"Радуйся, живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа..."
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб