Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Память Святейшего Патриарха Тихона

Память Святейшего Патриарха Тихона

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова. А 3 декабря 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов ещё один памяти святителя Тихона, который приурочен ко дню его избрания на Всероссийский Патриарший престол – 5/ 18 ноября.

Этот памятный день мы торжественно отмечаем завтра. В Преображенском кафедральном соборе 17 ноября в 17 часов будет отслужено всенощное бдение архиерейским чином, а в самый день праздника, 18 ноября, начало Божественной литургии – в 8 часов. Этот праздник дорог для нас ещё и тем, что Святейшим Патриархом Кириллом Преображенскому кафедральному собору подарена замечательная икона Святителя Тихона в знаменательный день Воздвижения Креста Господня как залог нашей общей веры и надежды в возрождении веры православной, которую, как бесценное сокровище, сохранили и передали нам новомученики и исповедники Церкви Русской, и как укрепление всем нам в наступившие времена.

Святитель Тихон говорил, что в тяжелое и страшное время, когда оскудевает христианская любовь, мы в первую очередь должны исполнить заповедь любви к врагам. Не должно быть в сердце ненависти и мщения. Сам Патриарх жалел народ Божий, молился за всех – за младенцев, которые лишены Крещения, за старцев, лишённых христианского напутствия и погребения, за молодых, совращаемых в блуд, и за всех, лишённых спасительных церковных Таинств, и самого главного – Причастия.

Каждое послание Патриарха Тихона дышит упованием на то, что и в среде богоборцев возможно ещё покаяние – и к ним обращает он слово обличения и увещевания. Нельзя без волнения читать призыв к покаянию Патриарха, обращённый им к народу перед Успенским постом: «Еще продолжается на Руси эта страшная и томительная ночь, и не видно в ней радостного рассвета… Где же причина?.. Вопросите вашу православную совесть… Грех — вот корень болезни… Грех растлил нашу землю… Грех, тяжкий, нераскаянный грех вызвал сатану из бездны… О, кто даст очам нашим источники слез!.. Где ты, некогда могучий и державный русский народ?.. Неужели ты не возродишься духовно?.. Неужели Господь навсегда закрыл для тебя источники жизни, погасил твои творческие силы, чтобы посечь тебя, как бесплодную смоковницу? О, да не будет сего! Плачьте же, дорогие братья и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах вашего отечества, пока оно не погибло да конца. Плачьте о самих себе и тех, кто по ожесточению сердца не имеет благодати слез».

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло в день преставления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! — говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. — Это заповедь Господня, если соблюдёте ее, то и довольно».

В унисон звучат последние слова Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Эти слова и молитвенное предстательство Святителя Тихона очень важны для нас, укрепляют и пробуждают наши души. Приглашаем всех желающих разделить этот праздник на совместную молитву.

Память Святейшего Патриарха Тихона
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб