Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Осенний праздник Любви и Верности

Осенний праздник Любви и Верности

В дореволюционной России церковный праздник в честь святых Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше — о семейном согласии.  В наши дни на государственном уровне было принято решении вернуться к давней традиции и вспомнить, что страницы русской летописи хранят рассказ об удивительной супружеской паре — Петре и Февронии.

Святые супруги Петр и Феврония Муромские любимы и почитаемы в России, поскольку с их благодатных молитв начинаются успешные браки, благополучно разрешаются семейные споры и неурядицы, те, кто долго не находят свою «вторую половину», обретают ее после сердечного молитвенного обращения к ним. 25 июня по старому стилю, иначе 8 июля по новому – самая первая из дат в году, когда мы с радостью и благодарностью поминаем их честные имена. В этот день празднуется их память, он считается днем упокоения святых благоверных князя и княгини.

 Праздник 8 июля приходится на пору Петрова поста, поэтому многие, кто хотел бы совершить бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать. В связи с этим решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви, состоявшегося в Москве 2–5 февраля 2011 года, Синодальной богослужебной комиссии было поручено «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества», и в 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году. Память святых теперь будет ежегодно праздноваться каждое второе воскресенье сентября.

В наступающий воскресный день, 13 сентября, Церковь вновь отмечает память святых покровителей супружества. В этот день во всех храмах за Божественной литургией возносятся прошения о пребывании в « мире и единомыслии, благочестии и чистоте», о даровании «домашним их церквам несокрушимой крепости и преспеяния в любви нелицемерней», и об умножении народа – «да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

Священным Синодом также составлен текст молитвы текст молитвы «об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи им, готовящимся к вступлению в семейную жизнь». Эта молитва читается по окончании Божественной Литургии.

В расположенном по соседству от Преображенского собора венчальном храме Петра и Февронии – престольный праздник, начало Божественной литургии в 9 часов.

В Преображенском соборе по обычаю воскресного дня будут совершены две Божественные литургии: начало первой – в 7 часов, по окончании – водосвятный молебен, начало второй – в 9.30.

История жизни святых Петра и Февронии для каждой семьи – образ, надежда и укрепление.  В жизни им пришлось пройти через многие искушения. Они не смутились человеческой молвой, с честью справились и с испытанием властью. Со смирением и твердостью, мудростью и справедливостью правили они в Муроме, творя дела милосердия с молитвой в сердце. А состарившись, приняли иноческий постриг с именами Давид и Евфросиния и, как гласит предание, умолили Бога, чтобы умереть им в одно время.  Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

 По милости Божией так все и случилось. Сегодня мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии пребывают в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря.

От нетленных мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских до сих пор совершаются чудеса, счастливо меняются судьбы, совершаются исцеления. Их брак стал образцом христианского супружества, а нынешний праздник – днем любящих людей и счастливой семьи. Почитая память святых благоверных Петра и Февронии, да даст и нам Господь прикоснуться к силе их любви и единомыслия, быть ближе к Богу и друг к другу.

Осенний праздник Любви и Верности
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб