Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Мощи Предтечи Христова Иоанна в нашем соборе

Мощи Предтечи Христова Иоанна в нашем соборе

День мученической кончины Крестителя Господня Иоанна в 32 году по Рождестве Христовом воспоминается Православной Церковью 29 августа/11 сентября и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Об этой истории нам рассказывают тексты трех Евангелий: от Матфея, Марка и Луки. Крестив Иисуса Христа в водах Иордана, Иоанн продолжал свое служение Господу, призывая людей к покаянию и показывая путь к спасению через Христа. Он открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, тот беззаконно сожительствовал с женой своего брата, Иродиадой.

В день своего рождения Ирод устроил пир и дочь Иродиады, Саломия, плясала перед гостями, угодив этим Ироду. В благодарность девице он поклялся перед всеми гостями дать ей, чего она ни попросит. Танцовщица по злобному совету своей матери попросила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого и сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил Иоанна. Но ради гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Пророку и отдать Саломии.

В крестильном Иоанно-Предтеченском храме, расположенным на территории собора, 11 сентября – престольный праздник. Именно с этого храма началось возведение Преображенского комплекса, и в этом крестильном храме во имя Пророка и Предтечи Иоанна, проповедавшего покаяние, зажглась первая свеча молитвы.

Храм начали строить в 1992 году, и само строительство проходило с большим воодушевлением. Это было время, когда в стране начали открываться церкви, и множество взрослых людей, крестившись, приходили в храмы, чтобы обрести подлинный смысл своей жизни.

Думается, не случайно на территории собора два храма стоят рядом, как бы показывая нам, что преображение человека неразрывно связано с покаянием. Предтеча Господень явился гласом вопиющего в пустыне (Ис. 40,3), обличающим грехи человечества ради пробуждения в нем спящей совести.

Ко времени пришествия Спасителя древний Израиль уже несколько веков не слышал пророческого слова. И простой народ, тосковавший по чистоте и святости, полюбил своего обличителя – святого Иоанна Предтечу, ибо чувствовал спасительность его огненного призывания к правде Божией. Так и мы, вспоминая великого Пророка и Предтечу, задаем себе вопрос: есть ли в нас любовь к правде Божией и благое отвращение от беззакония? На чьей мы стороне? Сделали ли мы «прямыми пути Господа» (Мф. 3,3) к нашим душам, к чему и призывает нас величайший Пророк покаяния.

Иоанн Креститель – праведник, умерший во имя истины и любви к Господу, а беззаконник Ирод стал убийцей праведника ради приверженности ко лжи и безумной клятвы.

В этот день Церковь установила строгий пост, чтобы напомнить нам: не к земным увеселениям и пированиям зовет нас Вселюбящий Господь, но в нескончаемой вечери в Царствии Его. В Иоанно-Предтеченском храме 10 сентября в 17 часов будет отслужено всенощное бдение, а в самый день праздника, 11 сентября, в 8 часов – Божественная Литургия, после которой будет отслужен молебен с молитвой Пророку.

В храме 10 сентября за всенощным бдением и 11 сентября до окончания Божественной литургии будут пребывать святые мощи Иоанна Крестителя.

Молитвами святого Твоего Предтечи, Господи Иисусе Христе, помилуй всех нас!

Мощи Предтечи Христова Иоанна в нашем соборе
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб