Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » 14 сентября – церковное новолетие

14 сентября – церковное новолетие

1 сентября по старому стилю – 14 сентября по новому Церковь празднует церковное новолетие (начало церковного года), называемое также началом индикта.

На Руси после принятия христианства гражданский новый год вплоть до 15 века начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописи, включая преп. Нестора. Когда Петр 1 установил считать началом года 1 января, как в Европе, то русская православная церковь оставила в силе дату церковного новолетия, а год, начинающийся с 1 января, стали называть гражданским новым годом.

С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник.

В день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения – их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Смыслом богослужения в Новолетие было воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что Он пришел «исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное».

«Ныне исполнилось писание сие», – так говорит Господь в Евангелии ( Лк. 4,21). Приход Спасителя в этот тварный мир переменяет его радикально. Перемена эта касается не внешних обстоятельств жизни человека, а его сердца. Господь дает нам возможность нового духовного восхождения в новое “лето” благости Божией.

Первый большой праздник церковного года – Рождество Богородицы (8/21 сентября), а последний – Ее Успение (15/28 августа) – переход из временной жизни в вечную. Во временных границах, обозначенных двумя этими событиями, протекает год жизни православного христианина, который должен быть наполнен для него глубоким духовным содержанием и смыслом.

Символически рождаясь вместе с Богородицей в начале церковного года, христианин призывается прожить предстоящие двенадцать месяцев, дарованных ему Богом, как время, благоприятное для спасения – духовного и телесного труда по очищению себя от греховных страстей и стяжанию добродетелей, чтобы закончив год, подражая по силе своей добродетелям Божией Матери, преобразить свою душу и еще больше жить Богом.

Один западный мыслитель сказал, что “есть лишь одна действительная печаль на земле – это печаль не быть святым”. И пусть с самого начала церковного новолетия камертоном нашей внутренней жизни станет духовная красота, а главной нашей потребностью станет потребность в святости, мирном духе и чистой совести.

14 сентября - церковное новолетие
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб