Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово архипастыря в Неделю Крестопоклонную

Слово архипастыря в Неделю Крестопоклонную

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании божественной службы архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Дорогие отцы-священнослужители, братья и сестры, я всех вас сердечно поздравляю с воскресным днём Крестопоклонной Недели. Мы вспоминаем о жертвенном подвиге Господа нашего Иисуса Христа, Который ради нашего спасения претерпел страдания, смерть и воскресение.

Как уместно звучат слова святого апостола Павла, который писал для христиан в Коринфе, но его слова относятся ко всей христианской Церкви. «Дорогой  ценой вы куплены», – говорит апостол. А дальше добавляет: не делайтесь рабами человеков. Святитель Василий Великий раскрывает смысл этих слов следующим толкованием: цена, которой куплено наше спасение – это Кровь Христова. Господь, проливший за нас Кровь Свою, словно выкупил нас из рабства дьяволу. Святитель Феофан Затворник, размышляя над рабством, о котором говорит апостол Павел, поясняет, что здесь подразумеваются не мирские зависимости людей. «Кто в каком звании призван – в том и оставайтесь», – говорится в том же послании апостола Павла (1Кор. 7:24). Рабство или ограниченные возможности не мешают нам приближаться к Богу. Речь идёт о рабстве нравственном. И святитель Феофан замечает, что у нас есть три вида рабства: страстям, миру и людям.

Из этого видно, что человек, который освобождён ценою  Крови Господа нашего Иисуса Христа, не должен впадать в рабство страстям и этому миру, человекоугодничать – «не будьте рабами человеков»( 1Кор. 7:23)

Странно звучат эти слова, когда мы знаем заповедь Господа о любви не только к ближним, но и к врагам. Как же делать добро людям и при этом не впадать в человекоугодие? О чём идёт речь? Когда мы служим и общаемся с людьми, то наше общение не должно быть противно воле Господней, заповедям Божиим. То есть мы должны поступать с людьми, так же, как жить и трудиться с ними, чтобы это общение  и труд не были потворству их страстям, чтобы мы не нарушили через это служение людям заповедь Господню, потому что наипервейшая заповедь – любить Господа и исполнять Его волю.

Но, освободившись от страстей ценою Крови Господа нашего, человеческая душа через искушение дьявольское может опять броситься в пучину страстей, в водоворот жизни, в мирские заботы и печали, в несбыточные надежды, и тем самым подвиг Господень может быть обесценен грубым, страстным, безбожным поведением человека.

Сегодня, когда мы стоим перед Крестом Господним, важно не потерять то, что дал нам Бог. А Он дал нам свободу от греха. Через Таинства Церкви, через покаяние, через участие в Божественной литургии мы освобождаемся от грехов. Христос исцеляет наше сердце. Так не будем же рабами страстей. Не будем обесценивать огромный подвиг Бога ради нас, потому что никто из людей не сможет нам помочь. Никто не может нас исцелить от грехов, избавить от смерти. Это возможно только Тому, Кто создал нас, дал нам жизнь. Он знает, как нам помочь. Поэтому, когда мы уходим от Источника нашей жизни, то оказываемся как рыба без воды, как дерево без земли. Засыхаем и умираем… Именно это ощущали все праведники, когда прекращалась их молитва к Богу, когда они переставали творить добрые дела. Они всегда искали повод сделать что-то доброе и в максимальной степени исполнить заповедь Божию, тем самым всегда стараясь быть со Христом. Недаром Спаситель наш перед Своими Страданиями дал образ апостолам, назвав Себя виноградной Лозой. «Я – Лоза, а вы – ветви» (Ин. 15:5). Как не может веточка быть отдельно от лозы, так и вы не можете без Меня.

Это естественно и понятно всякому верующему человеку:  как только мы забываем о Боге, перестаём иметь с Ним единение через молитву, то сразу водоворот мира, страсти, наслаждения отвлекает нас от Бога, и мы повторяем грехопадение Адама и Евы,  которые, созерцая Бога и имея с Ним общение в раю, положили свой взгляд на смоковницу, от которой нельзя было вкушать плодов. Чувственное, земное они предпочли Божественному. Бог был Источником их жизни. Более того, рядом находилось само Древо Жизни, от которого Господь не запретил им вкушать. Но именно в том и состояло падение, что вместо прекрасных божественных созерцаний, мыслей и единения со своим Творцом, человек предпочёл земное услаждение. Плод оказался красив, вкусен и, по льстивому наущению лукавого, давал знание. «Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская», – так говорит об этом Иоанн Богослов (1 Ин.2:16). Именно эти качества и чувства возобладали в Адаме, и он, вкусив плод, узнал своим опытом, что это, действительно, древо познания добра и зла. Он понял, что добро ему было быть с Богом  и какое зло он совершил, разлучив себя от этой великой, всемогущей силы, которая давала ему Жизнь. Потому и умер. Земля – и в землю ушёл. Что мы без Бога, когда Дух Святой дышит в нас и даёт нам дыхание Жизни?

Запомним – дорогою ценою мы куплены. Огромную силу Бог явил здесь, на земле, чтобы нам быть на Небе. Ад и смерть уничтожил, чтобы мы не пресмыкались здесь, на земле, с животными инстинктами, но возгревали своё сердце к Богу, «горе имели сердца», наполняя их Божественной благодатью. Как праведный Лот, будем убегать от города греха, не оборачиваясь назад на свои страсти и грехи, а смотреть вперёд туда, куда Бог повелевает идти. И Он дал нам все оружия, Свои Божественные повеления, чтобы мы стойко стояли на защите своей духовной жизни.

Будем же отвечать Богу любовью.  «Твой мир и Твою любовь дай нам, Господи», – взывала Церковь сегодня за Божественной литургией. Будем просить у Господа любви нелицемерной, просить силы, чтобы побеждать грех.  Уповая на Бога, мы можем совершить многое.

Желаю всем вам перед лицом Креста Господня, чтобы мы изменились, перестали служить греху, чтобы великая цена нашего спасения была бы осмыслена нами. Ответим Господу на Его любовь добрыми делами, чистым сердцем, правильным отношением к ближним, не угождая им по человекоугодию, но делая всё по заповеди Божией. По заповеди почитать отца и мать, стараться быть в мире со всеми, по слову апостола Павла, и сердце своё не отдавать никому и ничему, ибо оно принадлежит Богу. Будем радоваться, что Господь сотворил чудо на земле – спас наши жизни. Не потеряем же это высокое достоинство, к которому призван каждый христианин. Желаю помощи Божией в добрых постных делах. Пусть Господь даст нам силу для совершения покаяния и своего служения Богу во все дни нашей жизни. Аминь».

Слово архипастыря в Неделю Крестопоклонную
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб