Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая!

Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая!

Владимирский образ Божией Матери – один из самых любимых и известных в России. Этой иконе посвящено целых три праздника в году.

Создание этого образа связывают с именем евангелиста Луки, который, обладая талантом художника, еще при жизни Пречистой Девы Марии написал несколько Ее портретов. По преданию, чудотворная икона Владимирской Пресвятой Богородицы была написана в I веке. Следуя пожеланиям современников, апостол изобразил лик Богоматери с Младенцем на руках на доске стола, за которым в юности Иисуса сидели и Он Сам, и Дева Мария с Иосифом Обручником.

Владимирская икона почитается как защитница Русской земли. Не раз спасала она наше Отечество от сокрушительных набегов захватчиков.

8 сентября – день сретения (встречи) иконы Владимирской Богоматери в Москве. Празднуемое событие происходило в 1395 году. Тогда Татарский завоеватель Тамерлан, считавшийся непобедимым, пришел на Русь с несметными полчищами и начал двигаться к Москве. Навстречу ему со своим малочисленным войском вышел великий князь Василий Димитриевич. Великий завоеватель Тамерлан не проиграл в жизни ни одной битвы, все понимали, что силы неравные, и надеялись только на чудо.

Владимирская икона тогда еще находилась во Владимире. Туда и послал за ней князь Василий своих гонцов. Вся Москва вышла встречать икону. Духовенство и народ, пав перед нею на колени, со слезами молились: “Матерь Божия! Спаси землю Русскую!”

Тамерлан уже был в ста километрах от Москвы. Его войско только что сожгло Рязань и Елец. Но в тот самый день, когда икону встречали в Москве, Тамерлан увидел страшный сон: стоит высокая гора, с ее вершины спускаются русские святители с жезлами, а над ними в лучезарном сиянии возвышается величественная Жена и грозно повелевает ему покинуть пределы земли Русской.

Тамерлан пришел в ужас. Он призвал к себе своих мудрецов-советников, и они разъяснили ему, что величественная Жена, Которую он видел, – Заступница русских, Матерь Бога нашего, и сила Её неодолима.

Грозный хан повернул свои войска назад. Так русское государство было спасено. В память об этом событии на месте сретения иконы в Москве был основан Сретенский монастырь.

С древнейших времен образ Владимирский всю землю Русскую оберегал. И каждая верующая душа в дни испытаний имеет твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве всех, прибегающих к Ней. И вновь Пречистая Свой покров святой над всеми распростирает.

В Преображенском кафедральном соборе накануне праздника в 17 часов будет совершено всенощное бдение. А в сам день праздника, 8 сентября, – одна Божественная литургия в 8 часов, после которой будет отслужен молебен.

Приглашаем дорогих прихожан вместе прославить Царицу Небесную и помолиться о здравии и спасении нашего Отечества и наших ближних.

Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая!
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб