Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Любимый русский праздник

Любимый русский праздник

13 октября 2020 года вечером, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному Владыке сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского собора в праздничном составе. За всенощным бдением богомольцы вспоминали событие, которое произошло в середине X века в Греции – явление Божией Матери и Её Покрова над христианами в Констанстинополе во Влахернской церкви во время смертельной опасности, угрожавшей им. В честь праздника епископ Нестор совершил литию с благословением пяти хлебов, вина и елея. На полиелее во время утрени Владыка помазал святым маслом всех молящихся.

По окончании божественной службы Архипастырь напомнил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы, хотя и имеет греческие корни, в Греции не празднуется, но особо чтится в России, став русским людям родным. Этот церковный праздник установлен первым после крещения Руси и является особо любимым в народе. Смысл праздника заключается в том, что Пресвятая Богородица после Своего отшествия на Небо предстоит одесную Господа нашего Иисуса Христа и непрестанно пребывает в молитве за всех людей до скончания истории человечества. Матерь Божия просит Своего Сына, чтобы Он сохранил народ Божий от всякого зла, продлил покаяние и дал время на исправление.

Владыка пожелал молящимся не только в этот праздничный день, но всегда, на всяком месте обращаться  благодарным сердцем к Царице Небесной, веруя, что Она не оставит нас Своей любовью и попечением.

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/10/lyubimyy-russkiy-prazdnik.html

Требы
В корзине нет никаких продуктов!
Итого
0 руб.
Продолжить выбор треб