Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Чин погребения Божией Матери

Чин погребения Божией Матери

Вечером 28 августа, в Преображенском кафедральном соборе было совершено торжественное богослужение с чином погребения Плащаницы Божией Матери. В этот день верующие люди приходят в храм с особым чувством, чтобы поклониться Плащанице, обращаясь к Владычице Богородице за помощью и утешением.

Богослужение возглавил Преосвященный владыка Нестор в сослужении клириков собора.

На утрени, во время пения тропарей, духовенство вышло к Плащанице на середину храма для чтения погребальных статей: стихов 17 кафизмы и особых умилительных и хвалебных тропарей, составленных в честь Пресвятой Богородицы.

Как отметил Преосвященный Владыка, это богослужение позволяет нам пережить то, что чувствовали апостолы, когда провожали Пречистую в последний путь. Церковь называет Божию Матерь «Жизнью верных». «Жизнь, како умираеши?» – только в одном этом тропаре заключено много смыслов для размышлений.

Как можно, чтобы Источник, произрастивший Христа, мог прикоснуться к смерти? Мы не можем до конца постигнуть глубину Её величия в этом мире и мире Горнем. Матерь Божия не усыпает в Своих молитвах за нас. Господь воскресил Её и посадил по правую сторону от Себя, чтобы Она предстательствовала за весь род человеческий. И это чудо нашего мира, тайна нашего спасения, к которой желают приникнуть ангелы, а мы только свидетельствуем, что все, совершенное Господом ради нас, имеет непосредственное отношение к жизни каждого. Этими размышлениями поделился Владыка Нестор, обращаясь к молящимся. Преосвященный Владыка пожелал, чтобы наш молитвенный труд стал тем малым благодарственным приношением, которое принесли бы мы за любовь Божией Матери к нам, за Её участие в нашей жизни, за тепло, которое уносим из храма в светлые дни Её праздников.

В завершении службы все молящиеся прошли под Плащаницей, испрашивая покрова и молитвенного заступничества Божией Матери. До отдания праздника Успения  (суббота, 5 сентября) Плащаница будет находиться в соборе, и желающие могут прийти поклониться и приложиться к ней.

Чин погребения Божией Матери
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб