Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Человек – образ Божий

Человек – образ Божий

25 октября 2020 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужили клирики соборного храма. Песнопения Божественной литургии исполнил хор кафедрального собора. За богослужением читался отрывок из 7 главы Евангелия от Луки, стихи с 11 по 16, о воскрешении сына Наинской вдовы.

Архипастырская проповедь по окончании Литургии была посвящена раскрытию понятия о том, что человек есть образ Божий. Одним из догматов Православной Церкви является учение об иконопочитании, утверждённое святыми отцами на VII Вселенском Соборе, память которых мы отмечаем в этот воскресный день. Церковь считает учение о почитании икон таким же важным догматом, как учение о том, что Бог есть Святая Троица, что Христос есть Сын Божий, имеющий две природы – божественную и человеческую. Этот догмат имеет глубокое основание. Иконы называются образами. Но в Церкви понятие «образ» значительно шире – это не только иконы для нашего поклонения первообразу. В первую очередь Святая Церковь образом Божиим называет Сына Божьего Иисуса Христа, так как Он есть истинная икона Бога. Без Боговоплощения невозможно было бы и иконопочитание. Бог и нам дал по Своему милосердию быть причастными к Его божеству. Ибо, когда был сотворён этот мир, Бог сотворил человека по образу Своему, и мы имеем это великое достоинство называться образом Божиим. Именно поэтому, когда священник во время богослужения с кадилом обходит храм, он кадит не только иконы, но и людей.

 Обобщая сказанное, Владыка сделал вывод, что люди часто искажают грехом образ Божий в себе, но человек может и должен стремиться быть иконой Бога, как изначально было задумано Господом, очищая своё сердце от всего, что мешает этому.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/10/25.10.2020.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб