Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » “Без Меня не можете творити ничесоже” (Ин. 15:5)

“Без Меня не можете творити ничесоже” (Ин. 15:5)

31 октября 2020 года вечером, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма. Богослужение сопровождал хор Преображенского собора. Во время утрени Евангельское чтение от Иоанна перенесло его слушающих на море Тивериадское, и прихожане мысленно наблюдали за третьим явлением воскресшего Иисуса Христа своими ученикам, когда те утомились от бесплодной ловли рыб. Господь утешил их большим уловом и совместной трапезой. Богомольцы вникали в смысл происходящего для своей духовной пользы, ведь в Евангелии нет ни одного слова, которое бы не назидало христианина. Затем архиерей, духовенство и миряне совместно пропели «Воскресение Христово видевши…», исповедуя свою веру в воскресение из мёртвых Спасителя мира Иисуса Христа.

По окончании божественной службы архипастырь порассуждал на тему Евангельского отрывка, чтомого за всенощным бдением. Итогом рассуждения стал вывод, что человек ограничен и нуждается в содействии. Когда христианин смирится в своём сердце, потрудится сделать его мирным, то Бог явит ему Свою благодатную помощь. Владыка Нестор призвал уповать на Бога, когда мы на своём жизненном пути оказываемся в таком же положении, как евангельские рыбари – «пустыми от лова рыб», то есть ничего не имеющими, голодными, уставшими (и в духовном смысле, и в житейском). Господь даёт нам всё необходимое для спасения, и без Бога христианин не может ничего доброго совершить в этом мире.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/10/-bez-menya-ne-mozhete-tvoriti-nichesozhe-in-15-5.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб