Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Знак памяти и дань уважения военным морякам

Знак памяти и дань уважения военным морякам

25 июля 2020 года, накануне праздника Военно-морского флота России, Управляющий Тольяттинской епархией епископ Нестор принял участие в открытии памятного знака ВМФ в Парке Победы Автозаводского района Тольятти.

Организатор установки и открытия памятного знака в Парке Победы Тольятти – Самарская региональная общественная организация союза моряков и морских пехотинцев «Морское Братство» г. Тольятти при содействии городской администрации.. В мероприятии участвовали глава городского округа Тольятти Анташев Сергей Александрович, заместитель главы городского округа по социальным вопросам Баннова Юлия Ефимовна, представители городской администрации, офицеры Навигацкой школы, офицеры – воспитатели Морской пехоты школы № 62 г. Тольятти, ветераны Морской пехоты и спецназа ВМФ, ветераны ВДВ и пограничных войск, воспитанники казачьих классов, жители и гости города.

Глава Тольятти приветствовал собравшихся, сказав о важности военной морской армии, которая стоит на страже водных рубежей России. Сергей Александрович поздравил с праздником всех, кто связан с военно-морским флотом, и выразил слова благодарности ветеранам ВМФ. По его словам, этот памятный знак героям-морякам в городском парке – знак уважения морскому братству города.

Слово было предоставлено епископу Нестору. Он отметил особый подвиг военной службы на воде, когда не только враг, но и стихия противодействует человеку. Поэтому профессионализм и вера всегда сопрягалась с жизнью нашего Военно-морского флота. Владыка вспомнил великого флотоводца адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых. Он не потерял в боях ни одного корабля, потому что сражался с молитвой и великим упованием на Бога и святых.

После приветствий почётных гостей и награждений заслуженных моряков нашего города и меценатов, состоялись церемония перерезания ленты и снятие покрывала с памятного знака. Затем была объявлена минута молчания в память о поколениях наших земляков, служивших на морских рубежах в разные годы. В это время звучали сирена подлодки, гудки кораблей, а из автоматов были произведены три выстрела. Присутствующие возложили цветы к памятному знаку Военно-морскому флоту России.

324 года назад в 1696 году после успешного Азовского похода Петра I и взятия порта Азов Боярская Дума утвердила указ о создании морского флота со словами Петра I – “Русскому флоту – быть!”

Более трёх веков Военный морской флот стоит на страже защиты нашей Родины. Благодаря нашим морякам Россия завоевала в мире звание великой морской державы. Тысячи наших земляков прошли военную службу в рядах Военно-морского Флота. Сильнейший флот всегда был фактором национальный безопасности страны.

День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года и отмечается ежегодно, в последнее воскресенье июля. День ВМФ России — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ — это память России о морской славе.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/07/znak-pamyati-i-dan-uvazheniya-voennym-moryakam.html

Знак памяти и дань уважения военным морякам

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб