Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 28-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 28-й по Пятидесятнице

19 декабря 2020 года, в канун Недели 28-й по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. Прославляя Воскресшего Господа и вспоминая события первого дня после Воскресения Христова, о которых рассказывалось в Евангельском чтении (Лк. 24: 36-53), Преосвященный владыка обратился к пастве со словом проповеди о мире и истине Христовой:

Дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днём! Сегодня мы слышали, как в первый день после субботы, который мы теперь именуем воскресеньем (а раньше это был просто первый день недели, потому что никто не знал, что Христос воскрес), Господь является Своим ученикам. Евангелист Лука передаёт события вечера первого дня Воскресения Христова.

Спаситель является ученикам в Сионской горнице, и прежде всего преподаёт мир тем, кто был там собран. Если Он преподаёт мир, это значит, что ученики не имели мирного состояния духа. И, действительно, они были в смятении. И, чтобы начать Своё Слово к ним в новом измерении человеческой истории, Христос сначала исправляет сердца учеников, ибо они были наполнены совсем не теми чувствами, какие должны быть у христиан – учеников Господа нашего.

Во-первых, они не верили… Думали, что Христос погиб, умер, что Он не воскреснет. Ведь общая человеческая история в большинстве случаев говорит о том, что после распятия и таких страданий человек умирает и уже не возвращается в этот мир. Это заблуждение исправляет Христос Своим явлением. Вместе с этим, преподавая мир, Он исцеляет их сердца. Бог есть Истина, и в Нём не может быть никакой лжи и неправды. Равно и в учениках Христовых, не могут жить ни ложь, ни клевета, ни какая-либо другая тьма. И Господь говорит – это Я, Тот, Кто страдал, претерпел Крест и воскрес. И им, ещё не верующим, Он протягивает Свои руки, показывает Себя и, желая уверить, даже начинает вкушать пищу, которая там была: мёд и рыбу. Этим Господь возвращает учеников к истине, к правде во Христе, которая заключается в том, что Бог есть Истина и никакая смерть не может объять Его.

Слушая Евангельское слово о воскресении Христа, и мы должны точно уразуметь, что наше сердце всегда должно быть в истине. Оно должно быть настроено так, чтобы правда никогда не уходила из него. Отец лжи – дьявол всевает нам всякую ложь и неправду. Поэтому сегодня Церковь обращается от всех нас ко Господу следующими словами: «Плен Сион Ты изъял еси от Вавилона и мене от страстей к животу привлецы, Слове!» (антифон 1-й, глас 3). В переводе со славянского это означает, что тех сионских пленников, которые были в Вавилоне, Ты освободил, Господи, тогда, в древности, и сегодня меня от страстей к Жизни привлеки, Слове. Сыне Божий, верни меня к Жизни, к той самой истинной Жизни, которую Ты показал Своим ученикам, преподав им мир и показав Себя воскресшим!

И, действительно, мы просим Господа, чтобы Он и нас сподобил той же радости, которой возрадовались ученики, когда наконец поняли и осознали, что произошло. В единый момент их, бывших в сомнении, трепете, страхе, во многих несовершенствах, которые не должны быть в христианах, Господь исцеляет Своим Божественным Словом, очищает их сердца и делает способными воспринять радость, которая есть в Боге.

Ведь просто так радоваться и веселиться человек не может. Радость должна исходить из сердца искренне, как и Сам Господь говорит: «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). А чтобы радость была истинной, надо впустить туда Божию Истину, чтобы она очистила наши сердца.

Я желаю, чтобы мы возрадовались о Господе Воскресшем, хотя бы подражая той силе и красоте, с которой возрадовались ученики, видя своего Учителя воскресшим. И пусть Божий мир, эта благодать Божественная, которая и сегодня подаётся в Церкви через священнослужителей, врачует наши сердца, делает нас способными быть в истинной вере, доверять Господу, прогонять от себя отца лжи и стремиться к вечной радости, к тому блаженному, Божьему Царству, ради которого и пришёл Христос на землю, пострадав, умерев и воскреснув ради нас.

Желаю, чтобы мы сохранили эту духовную радость, которую получаем за Божественной службой, прославляя Воскресшего Христа. Будем радоваться о том, что Он даёт нам время на покаяние, через Таинства церкви очищает наши сердца, делает способными ощущать благодать Божию и идти спасительным путём в Царство Небесное. Аминь.

Слово Архипастыря в канун Недели 28-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб