Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 27-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 27-й по Пятидесятнице

12 декабря 2020 года епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. По окончании бдения архипастырь обратился к молящимся с размышлениями о событиях Воскресения Христова, услышанными из Евангельского чтения (Лк., 28 : 12-35):

Дорогие отцы, братья и сестры! Я вас всех сердечно поздравляю с наступающим воскресным днём. Это всенощное бдение по обычаю посвящено воскресшему Христу, мы прославляем Его воскресшего и просим, чтобы Он избавил нас от всякой скорби и печали, даровал нам вечную жизнь и личное воскресение.

Сегодня Евангельское слово было посвящено апостолам Луке и Клеопе, которые уходили из Иерусалима и на пути к ним пристал Воскресший Христос, чтобы просветить их сердца, омрачённые скорбью, и исцелить их от недоразумения, незнания, которые они в тот момент имели, чтобы и они тоже стали проповедниками Святого Христова Воскресения.

Так премудро Господь в день Своего Воскресения обращается к ученикам. Жёны-мироносицы получили известие от самих ангелов, потому что они шли ко Христу, к своему Учителю на гроб, где было похоронено Его тело, а ученики, которые уходили от Христа, они и не увидели Господа сразу. По дороге во Эммаус они разговаривали со Христом, но не знали, что это Он, хотя сердце их напоминало своим особым действием, что это не простой человек пристал к ним на пути и рассказывал, как должно было исполниться Писание, которое они читали и знали. В то же время Пётр, который совсем отрёкся от Христа, не смог и увидеть Его, а только ризы на гробе и ушёл, “в себе дивяся”.

 Господь премудро   каждому даёт по его сердечному устремлению: кто что искал, тот то и обрёл. Но милосердие Господа простирается куда больше, нежели просто вразумление или воздаяние. Конечно, Бог милосердный, хочет всем спастись, поэтому в завершении воскресного дня Он является ученикам, которые спрятались в Сионской горнице и дрожали от страха, думая о своём спасении. Ведь если казнили их учителя, то римляне могут прийти и за ними. Но милосердие и любовь Божья открывают двери радости ученикам Христовым, и они, увидев Воскресшего Христа возрадовались радостью неизреченною, которую теперь от них никто не мог отнять.

  Это послание нам оставил евангелист Лука, чтобы мы тоже вошли в радость Господа Своего. Как пишет об этом Иоанн Златоуст, все приидите и насладитесь этой Пасхальной радости о воскресшем Господе, Который предлагает жизнь вечную всем верующим и уповающим на Него, знающим, что Христос есть Спаситель мира, и Он избавит нас от всяких грехов и искушений, которые приходят на нас в этом бушующем житейском море.

Я желаю вам гореть сердцами, как горели сердца Луки и Клеопы, и также возрадоваться о Господе, как возрадовались апостолы, познав Его в преломлении хлеба. Пусть эта радость сердечная, которую имели ученики Христовы, будет с вами во все дни вашей жизни. Аминь.

Слово Архипастыря в канун Недели 27-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб