Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря после всенощного бдения в Неделю о блудном сыне

Слово Архипастыря после всенощного бдения в Неделю о блудном сыне

27 февраля 2021 года вечером, в канун Недели о блудном сыне, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании бдения Владыка   обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение было посвящено ученикам Христовым, которые после Крестных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, можно сказать, убегают из Иерусалима. В это время Иерусалим был наполнен возмущением народа, и для учеников   была реальная опасность быть схваченными римлянами и разделить страдания своего   Учителя. Лука и Клеопа уходят в пригород – село Эммаус. И вот Господь присоединяется к ним, открывает им глаза на происходившее в эти дни в Святом городе. И очень хорошо в связи с этим вспомнить притчу о милосердном самарянине, который помог впавшему в разбойники человеку, возливая на его раны масло и вино, заботясь о нём.

Человек, впавший в разбойники, тоже шёл из Иерусалима в Иерихон, считавшийся одним из неблагополучных пригородов Иерусалима. Взирая на то, что случается с человеком, который уходит из Иерусалима, мы понимаем, что ученики, покидая Святой город, могли бы потерять самое важное, что произошло в день Воскресения Христова. И Господь их умудряет, возвращает обратно. Так же, как Он не забывает о каждом из нас, кто уходит из своего духовного Иерусалима, согрешая, и имеет опасность впасть в руки разбойников и потерять всё, что у него есть, включая духовное и физическое здоровье.

Господь каждому из нас протягивает руку и напоминает, что Он и есть Тот милосердный самарянин, который может помочь человеку, утратившему всякую надежду на земную помощь. Ученики Христовы были разочарованы в том, что происходило в Иерусалиме: был жестоким образом убит их Учитель, надежды и само пребывание их в Святом городе утратило всякий смысл. Более того, они имели опасность потерять и веру в то, что проповедовал им Господь. Но Господь приближается и спасает их, а через них и нас, когда мы тоже сомневаемся и теряем веру, думая, что нет больше никакой надежды и опоры на наше спасение.

Воскресение Христово меняет нашу жизнь, делает её вновь осолённой, со смыслом, с глубокой верой. И Господь сподобляет нас не только слышать Его Божественное слово, но и вечерять с Ним, как вечеряли эти два ученика – Лука и Клеопа. Мы же, в отличии от них, имеем счастье здесь, в Божественной литургии, насладиться преломлением хлеба, который становится для нас Телом Христовым, и испить Чашу, в которой растворена Кровь Христова, ради нашего спасения пролитая на земле. Господь даёт нам Самого Себя, чтобы мы очистились, освятились, стали вновь способными к духовной жизни и восприятию Божественного учения Господа нашего, чтобы у нас всегда были силы сопротивляться злу этого мира и идти правыми стопами к нашему Горнему Иерусалиму, к которому призвана каждая христианская душа.

Поздравляю вас с наступающим воскресным днём   и желаю, чтобы наше сердце так же ликовало и горело, как сердце учеников Христовых, которые познали Истину и увидели Самого Христа».

Для справки: Эммаус –  это название   восходит к древнееврейскому слову «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник». Впервые Эммаус упоминается в 3–4 главах Первой Книги Маккавеев при рассказе о войнах Иуды Маккавея против эллинов. Некогда он был значительным и величественным городом, но был разрушен римлянами во время восстания 3–4 года до Рождества Христова и стал простым селением. Как разрушены были надежды учеников, так и после, когда открылись очи их, они говорят друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лук. 24:32). Воистину Эммаус стал горячим источником, от которого загорелось сердце Апостолов.

Слово Архипастыря после всенощного бдения в Неделю о блудном сыне
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб