Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Пост – путь к Пасхе

Пост – путь к Пасхе

14 марта 2021 года вечером, в канун Понедельника первой седмицы Великого поста, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил вечерню с чином прощения в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужило духовенство Преображенского собора. Богослужение сопровождал хор кафедрального храма. Начиналась служба, как обычная вечерня. После вечернего входа диакон в алтаре провогласил Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». За ним вторил хор. После этого священнослужители облеклись в черные ризы, и дальнейшее богослужение совершалось великопостным чином с коленопреклонением и молитвой Ефрема Сирина.

После отпуста вечерни архиерей прочитал молитву на начало Святой Четыредесятницы. Затем влыдыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, напутствуя духовенство и прихожан на Великий пост.

Далее епископ Нестор возглавил чин прощения, совершив земной поклон перед всеми собравшимися священнослужителями и мирянами. Каждый подошёл к архиерею и клиру, испрашивая прощения за вольно и невольно причинённые обиды. В это время хор пел трогательные великопостные молитвы, которые настраивали на покаяние. В конце чина прощения богомольцы услышали пасхальные песнопения, которые напомнили о том, что Великий пост – это путь к Пасхе.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2021/03/post-put-k-paskhe-.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб