Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Мощи преподобного Пимена в Спасо- Преображенском соборе.

Мощи преподобного Пимена в Спасо- Преображенском соборе.

Дорогие братья и сестры!

Промыслом Божиим в нашем соборе с вечера 29 августа и до окончания Божественной литургии 30 августа будут пребывать мощи преподобного   Пимена Угрешского.

Это событие словно открывает новую страницу в истории Преображенского собора, духовно связывая его с традициями Николо-Угрешского монастыря.

День памяти преподобного Пимена — праздник сравнительно молодой. В 2000 году угрешский архимандрит был причислен к лику местночтимых святых, а в 2004 его имя просияло в ряду всероссийских святых. С этого момента уже вся православная Россия отмечает этот праздник. В нескольких регионах страны возведены храмы в честь преподобного Пимена.

 Преподобный Пимен Угрешский (в миру Петр Дмитриевич Мясников) —уроженец города Вологды, выросший в благочестивой семье. В отрочестве он не получил систематического образования, но природный ум и постоянное стремление к знаниям определили его будущее. В 1834 году Петр впервые прибыл в Николо-Угрешский монастырь и стал келейником отца Илария – игумена обители.  С тех   пор и до конца своих дней преподобный Пимен с усердием трудился, возрождая величие древней угрешской  святыни. Как человек, щедро наделенный талантами, он проявил себя во многих сферах деятельности. Известно, что, принимая на свое попечение монастырь, отец Пимен получил довольно ветхое хозяйство. Но через короткий срок разрушенная обитель преобразилась в великолепный монастырь с множеством построек, многоярусной колокольней, рыбными заводями, монастырскими службами, гостиницами, больницами и земельными угодьями.

Угрешская земля расцвела. Преподобный  Пимен был духовным стержнем монастыря, объединявшим вокруг себя людей. Так было при его жизни, и после смерти он чудесным образом продолжает окормлять приходящих к нему.

 С усердием выполняя свое монашеское делание, вряд ли отец Пимен даже мыслью когда-то рассматривал свою жизнь как образец святости. Он просто день ото дня, год за годом трудился, украшая Угрешу, укрепляя монашествующих и созидая образ горнего града Иерусалима.

Не прошедший университеты и семинарии, отец Пимен приобрел на жизненном пути духовные сокровища, донес их до нас. Показал, как надо устремляться к Богу и благочестиво жить.

Из жития преп. Пимена известно, что его стараниями на Угреше было открыто народное училище для крестьянских детей. Сегодня святому Пимену, попечителю в деле образования и просвещения, усердно молятся современные школьники и студенты Николо-Угрешской духовной семинарии. Радостно, что и в нашем Спасо-Преображенском соборе молебен на начало учебного года совершится перед мощами преподобного.  

Собор во имя Преображения Господня в 1880 году заложил настоятель обители архимандрит Пимен за несколько дней до своей кончины. По слабости здоровья он не смог участвовать в монастырских торжествах. Через 8 дней архимандрит Пимен мирно отошел ко Господу.

Ныне мощи преп. Пимена пребывают в Преображенский собор молодой Тольяттинской епархии, и мы встречаем их с надеждой и верой в наше духовное преображение и укрепление.

Мощи преподобного Пимена в Спасо-  Преображенском соборе.
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб