Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Молясь перед образом, обращаемся к Первообразу

Молясь перед образом, обращаемся к Первообразу

24 октября 2021 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, память Святых отцов VII Вселенского Собора, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма. Песнопения Литургии исполнил хор Преображенского собора. Вместе с архиереем и священниками молились прихожане и паломники. За богослужением читалось Евангелие от Луки, глава 7, стихи с 11 по 16, о воскрешении Христом сына наинской вдовы.

По окончании богослужения архипастырь произнёс проповедь о догматической истине, которую отстаивали святые отцы на VII Вселенском Соборе в 787 году в Никее. «Честь, воздаваемая иконе, относится к ее Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней»,– повторил владыка Нестор слова постановления VII Вселенского Собора против ереси, что иконопочитание является идолослужением, и что Христос неописуем. Сегодня мы утверждаем эту истину, потому что наши храмы украшены иконами. «Молясь перед ними, взирая чувственно на образ, наше сердце в молитве переходит к Первообразу, что позволяет быстрее и точнее устремлять своё сердце к Небу и находить единение с Богом в молитве», – сказал архипастырь. Также владыка напомнил библейскую истину, что человек является образом Божиим, и это должны помнить люди в отношениях между собой. Именно это объединяет нас с Богом и друг с другом. Завершая проповедь, епископ Нестор пожелал пастве по молитвам святых отцов VII Вселенского Собора твёрдости веры, чистоты души и искренней нелицемерной любви друг ко другу.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2021/10/molyas-pered-obrazom-obrashchaemsya-k-pervoobrazu.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб