Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Крепкая вера Илии – пример для подражания

Крепкая вера Илии – пример для подражания

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, память пророка Илии, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Архиерею сослужило духовенство Преображенского собора. Литургию сопровождал праздничный хор кафедрального храма.

Воскресный день совпал с праздником пророка Илии. Епископ, духовенство и народ вспоминали пророка, который живым взят на небо и особым промыслом Божиим пребывает там до времени окончания истории мира. По завершении Божественной службы, епископ Нестор произнёс проповедь, посвящённую пророку Илии.

Архипастырь предложил богомольцам размышления о событиях из жизни пророка для назидания. Илия – единственный человек на земле, который является живым свидетелем Ветхого, Нового заветов и будет очевидцем будущего пришествия Господа. Перед вторым явлением Иисуса Христа, когда истинная вера иссякнет на земле, пророк Илия напомнит о вере отцов, о Сыне Божием и постарается хотя бы остаток человечества вернуть к истинному богопочитанию и привести ко спасению. Пророк Илия был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор, беседовал с Ним и слышал голос Отца, свидетельствующий о Сыне. Почему Господь избрал именно пророка Илию быть созерцателем этого важного события в истории спасения мира? Владыка предположил, что возможно из-за его ревности по Богу, сильнейшей веры, которой должны подражать христиане. Он свидетельствовал на грани жизни и смерти об истине, готовый сохранять её, даже если все отвернутся от правды. Для нас это пример того, как мы должны жить: пусть хоть все отвернутся, но вера, которую дал нам Бог в сердце, не должна повредиться. Евангельские заповеди должны сохраниться, чтобы жизнь торжествовала, ибо это заповеди жизни. Грех ведёт к смерти. И пророк Илия это знал, и свидетельствовал об этом. За эту стойкость и отвагу он удостоился созерцать Сына Божьего.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/08/krepkaya-vera-ilii-primer-dlya-podrazhaniya.html

Крепкая вера Илии – пример для подражания
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб