Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Древний чин о Панагии

Древний чин о Панагии

panagii Сегодня в нашем соборе был совершен древний чин о Панагии. Планируется, что данное последование будет совещаться регулярно по окончании воскресной Литургии.

Словом Панагия (греч. – Всесвятая) христиане с древности называют Божию Матерь. В совершаемом чине оно применяется к Богородничной просфоре, поскольку она символически представляет Царицу Небесную.

По древнему преданию, апостолы, после сошествия на них Святого Духа, собираясь на общую трапезу, оставляли за столом незанятое место для Иисуса Христа, полагая там хлеб. По окончании трапезы и после благодарственной молитвы они этот кусок (укрух) подымали со словами: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Велико имя Святыя Троицы. Господи Иисусе Христе, помогай нам».

Когда по блаженном успении Божией Матери апостолы были чудесно собраны в Иерусалиме и совершили Ее погребение, в третий день они сидели вместе за трапезой. Когда во время возношения хлеба в память Христа, они произнесли: «Велико имя…», то увидели на воздухе Пресвятую Богородицу, окруженную Ангелами. Она обещала пребыть с ними всегда. Обрадованные ученики Христовы от неожиданности воскликнули вместо «Господи Иисусе Христе, помогай нам» – «Пресвятая Богородице, помогай нам». Так появился обычай особым молитвословием освящать хлеб в честь Пресвятой Девы Панагии.

Чин о панагии как бы соединяет в одно целое Литургию и трапезу после нее, освящая последнюю благодатью Литургии.

Сейчас чин о Панагии практически забыт и совершается только в монастырях. Но в нашем соборе Вы можете в нем молитвенно соучаствовать и по окончании литургии взяв частицу просфоры и принеся ее в свой дом освятить этим и свою семейную трапезу.

Древний чин о Панагии Древний чин о Панагии Древний чин о Панагии Древний чин о Панагии Древний чин о Панагии Древний чин о Панагии Древний чин о Панагии

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб