Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Великий пост – возможность начать жизнь с чистого листа

Великий пост – возможность начать жизнь с чистого листа

EuXGT0BGxGs

 
 
 
1 марта, в Неделю сыропустную (Воспоминание Адамова изгнания, Прощёное воскресение), Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Преображения Господня города Тольятти.

1 марта, в Неделю сыропустную (Воспоминание Адамова изгнания, Прощёное воскресение), Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Преображения Господня города Тольятти.

 
Архиерею сослужили почётный настоятель собора протоиерей Валерий Марченко, благочинный Преображенского округа иеромонах Питирим (Чембулатов), клирики кафедрального храма.

В диаконском чине служили: диакон Преображенского собора Тольятти Артемий Панков, диакон Преображенского собора Тольятти Андрей Бочкарев. Литургию сопровождал праздничный хор под управлением диакона Игоря Тасеева.

Вместе с епископом и духовенством молились верующие жители Тольятти.

Евангельский отрывок, читаемый в Неделю сыропустную, предложил послушать богомольцам часть Нагорной проповеди Иисуса Христа:

· Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

· а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

· Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

· А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

· чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

· Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

· но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

· ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

«…в сегодняшнем Евангелии Господь обратился к нам, чтобы мы вспомнили, что не страшное состояние греха и порока должно пребывать в мире. А человек был создан совершенно для другого. И эта жизнь, которая была явлена на земле в лице Богочеловека, проповедуется нам и сегодня. Именно поэтому мы каждый воскресный день собираемся в храме, чтобы прославить и возблагодарить своего Творца, Сына Божьего, который участвовал в творении мира и участвует в нашем спасении даже до сего дня, передавая Своё Тело и Кровь нам, как момент освящения и противоядия против греха и смерти. И мы имеем возможность ещё раз начать свою жизнь писать с чистого листа. И начинается она с простых вещей, о которых мы слышали сегодня в Евангелии…»,– владыка по окончании богослужения обратился к присутствующим со словом проповеди.

Завершая своё слово, архипастырь попросил прощения у паствы и сказал, что сам тоже всех прощает. Он пригласил прихожан на вечернюю службу – будет совершена великая вечерня с чином прощения, во время которой архиереем будут прочитаны особые молитвы на начало поста и все друг у друга попросят прощения.

 

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб