Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря во второй день Рождества Христова

Слово Архипастыря во второй день Рождества Христова

8 января 2021 года епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. В этот день Церковь торжественно чтит Пресвятую Матерь Божию, послужившую нашему спасению. Обращаясь к священнослужителям, клирикам и мирянам после соборной молитвы со словом благодарности и радости о родившемся Спасителе, Владыка провёл параллель между историей ветхого человечества, ещё не осознававшего Божьего дара, и Светом, который пришёл в этот мир с Тайной Боговоплощения – светом Христовой правды и истины:

«Нам, живущим в Новом завете, сегодня на сердце отрадно и светло. Мы видим не только исполнение пророчеств, которые были определены Богом в Ветхом Завете, но мы преисполнены радости и благодарим Господа за то, что Он Сам совершил это великое чудо – спасение человеческой души. Сегодня мы преклоняем колена сердца нашего, и благодарим Господа и всех, кто послужил Ему в этом спасительном деле.

В первую очередь мы чествуем Пресвятую Деву Марию. Она, как великий дар от всего человечества, от всех племён и народов, стала «вместилищем Невместимого», Небесным Престолом, на котором восседает Бог. Она – Лестница, соединившая Небо и землю. Много именований даёт Ей Святая Церковь, воспевая величие Божией Матери. Но и этих слов не хватает, чтобы можно было в полноте передать всю благодарность и любовь к Царице Небесной, Которая некогда преклонила Своё сердце и со смирением приняла Своё служение – быть Матерью по плоти Сына Божьего.

И история мира начала развиваться в том направлении, которое нужно Богу. Бог не стеснял свободу человека, и долгое время люди совершали много поступков, которые не вели к созиданию. Множество раз этот мир получал уроки, результатом которых была смерть: мир был смываем потопом, терял единство языков, чтобы люди совсем не сгубили друг друга.

И вот приходит Свет в этот мир. Свет божественный, настоящий, сияющий в вечность… Он был явлен не только в виде Ангела Вифлеемской звезды, которая шла и указывала путь волхвам. Этот свет сияет во все времена – свет Христовой правды и истины. И мы являемся причастниками этого божественного света.

Он открывается нам через наши добрые дела, которые мы совершаем во славу Божию. Открывается тогда, когда мы молимся искренне, от всего сердца Богу. Свет открывается тогда, когда мы прощаем и начинаем служить друг другу во образ Того, Кто послужил всем нам – Сына Человеческого.

Как часто Христос говорил о Себе именно как о Сыне Человеческом. Он очень долго был Сыном Божиим, но здесь, во времени и пространстве, приняв плоть от Девы Марии, стал Сыном Человеческим. Как Он хотел пройти тот путь, который проходит каждый из нас, – от рождения до смерти! И Он совершил всё, показав нам, что этот путь может быть светлым, ясным, святым – каким и должен быть путь всякого безгрешного человека.

Но мы ветхи, немощны, мы просим Бога освятить нас. И, благодаря Его за все милости, мы преисполнены надежды, что Он не оставит нас. Ведь Он ради самых падших, самых грешных и погибших душ пришёл в этот мир. Как говорит церковное песнопение, что Ты, Боже, искал на земле Адама, но не нашёл его здесь и спустился в преисподнюю, чтобы найти его и возвести обратно в человеческое достоинство.

Бог идёт за каждым из нас как великий Архипастырь – за каждой словесной овечкой, чтобы согреть и   спасти её от волков, которые пытаются уничтожить Христово стадо.

Наша надежда на Бога сильна, крепка, ведь мы имеем все спасительные средства, которые оставил нам Господь. Таинства церковные, которые мы сегодня совершали здесь, свидетельствуют об истинном Боге, о том, что Он с нами, что Он оживотворяет нас, созидает, преображает, меняет к лучшему, и свет Христов просвещает нас.

В этом и смысл праздника, чтобы мы приобщились к свету Божественной славы, и несли огонь любви Божией за пределы церковной ограды. Чтобы наше служение было подражанием Милостивому Богу, Который во смирении словно оделся в нашу человеческую плоть, дабы спасти всех нас. Ответим же Ему любовью, добрыми делами, усердием, молитвой, благородным, добрым отношением к ближним. Будем менять свою жизнь к лучшему, чтобы наследовать Царствие Небесное, которое теперь открыто для нас спасительным подвигом Сына Божьего и Сына Человеческого. Аминь».

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб