Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Слово Архипастыря в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2021 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас), епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию и освятил мёд нового урожая в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения архипастырь произнёс проповедь:

Дорогие отцы-священнослужители, братья и сёстры, я всех вас сердечно поздравляю с праздником Изнесения Честного и Животворящего Креста Господня.  Мы вспоминаем много событий, связанных с Крестом Божиим, и о том,  каждый год в Иерусалиме крест Христов износился верующим для поклонения.  Остались довольно древние воспоминания паломников о том,  как они ходили в Иерусалим  и имели счастье бывать и на Голгофе, и в Гефсиманском саду, везде совершая песнопения и молитвы. Само слово «всенощное бдение» пошло оттуда, ибо на Святой Земле, когда днём стоит жара, не очень получается молитва, поэтому паломники со всего мира, пришедшие на поклонение Гробу и Кресту Господню,  служили всю ночь. Так и появилось всенощное бдение.

 Крест – это орудие спасения мира, ибо через Свои страшные Страдания на Кресте Господь победил смерть.  Для древнего мира крест  был позорным орудием.  Бог избрал самую позорную казнь на земле, чтобы видеть ту огромную пропасть между правдой и ложью, которая появилась со времени  грехопадения людей.  Вместо того,  чтобы воздать истинному Сыну Божьему по правде, радоваться, что пришёл Создатель мира к своим, но «свои Его не приняли» (Ин. 1: 11), а наоборот удостоили Его самой позорной смерти на земле. Люди думали, что убивая  Человека, они тем самым закончат те обличения и правду, которые слышали от Христа.

Господь говорил о том, какие они на самом деле страшные сердцем, поражённые прелестью и страстями,  не способные своими каменными, грубыми сердцами  воспринимать ни любовь  Божию, ни божественные заповеди, ни чувствовать любовь к ближним.

 Господь меняет всё это, и те, кто потом видели Крест Христов, с таким благоговейным поклонением всегда приходили к нему.  Мы вспоминаем этот обычай ежегодно, износя  Крест на середину храма, и молимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он помог нам преодолеть свои собственные страсти, чтобы дал нам силу бороться с грехом,  настроил наше сердце на служение ближним, чтобы уста наши всегда были в непрестанной молитве к Нему, а сердце достойно богообщения.

Господь сказал, чтобы мы есть храмы Духа Святого ( 1 Кор. 6: 19). Значит, нам нужно очищать своё сердце, убегать от страстей, творить больше добрых дел,  подражая тем первым христианам, которые денно и нощно молились Господу,  благодарили Его за спасительный подвиг, которые знали Истину и к этой Истине всегда прибегали. Они хранили заповеди Божии в своём сердце, и потому  могли сказать словами апостола Павла: ” Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Фил. 1: 21).

  Слова  апостола о том, что для кого-то крест остаётся безумием, сбываются и сегодня. Не все принимают Господа, не все веруют Его спасительному слову. Но те избранные, кто приняли Его, видят во Христе славу Божию. Крест наделён силой божественной и нам дает возможность побеждать дьявола, грех и не бояться с крестом Христовым идти на невидимых врагов, которые мешают нашей духовной жизни.

  Любя человека,  надо всегда стоять строго на нравственных ценностях: обличая грех, миловать человека, но при этом помнить, что дорогой  ценой досталось нам спасение личное. Поэтому будем  ценить наше время жизни, не тратить его попусту.

   Господь через времена и пространства явил Свою любовь всей Вселенной на все века.

  Сегодня мы  приобщаемся к благодати Божией, которая  послана нам ради  спасительного подвига Господа нашего. Если бы Он не совершил всё то, что сделал на земле, то не послал бы Духа Святого нам. Мы были бы как  сироты, как сухой источник, как та скала, к которой подошли когда-то евреи и не могли напиться. Но Господь и воду, и мёд подал Своему народу в пустыне, когда те обратились к истинному Богу. Так и нам нужно хранить нашу истину, правду, веру, культуру, и тогда – с нами Бог, и Он благословит нас. А если уклоняемся от Него, то как вразумление  посылаются нам  разные испытания и войны.

Многие наши русские полководцы на щитах изображали крест Христов. Но крест хорошо изображать тогда, когда жизнь соответствует Христовым заповедям. А иначе и Крест не поможет. Нужно быть честным и справедливым, ибо Господь есть сама Истина. Вот и будем тянуться к Богу, будем стараться жить в Истине, не пренебрегать Крестом Христовым, не низводить его силу до обычного украшения, но наоборот стараться всегда помнить, что через страдание смерть Господне досталось наше благо на земле.

Поэтому будем трудиться, не ослабевать. Особенно в наступившем Успенском посту будем стараться что-то доброе сделать для себя и для окружающих, учиться терпеть, не празднословить, читать добрые, назидательные книги, которые  помогли бы  нам на нашем пути.  Не будем бояться идти вперёд, ибо Господь сказал: «Я победил мир» (Ин. 16: 33). А мы лишь  должны приобщиться этой победе. Победа наша – это когда в душе  будет свет. Вот тогда мы победим этот мир, его зло, косность.

 Будем искать этот свет божественный, приглашать Бога в свою жизнь, просить его так, как мы просим в молитве «Царю Небесный»: «Прииди и вселися в ны». И так стяжать благодать Божию, которая и есть свидетельство спасения человека уже здесь, на земле.

 Я поздравляю вас с этим праздником. Пусть Господь благословит вас,  а освящённым мёдом насытит. И, как мы сегодня молились, чтобы от этого вкушения всё плохое  уходило, доброе же появлялась в душе,  радость на сердце, сладость на устах. И так  с добрым чувством будем вступать в дни Успенского поста, дабы получить для себя еще больше духовной пользы.

Слово Архипастыря в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб