Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших

Слово Архипастыря в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших

4 июля 2021 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании Литургии епископ Нестор произнёс проповедь:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днём и празднованием в честь всех святых, в земле Русской просиявших. Земля Русская – это вся та обширная часть нашей  земли, которая была просвещена великим князем Владимиром Красным Солнышком, как его называли в древности. Все земли славянские Великой, Малой и Белой России вышли из единой Крещенской  купели, с Киевских гор. Именно туда, по преданию, пришёл святой апостол Андрей Первозванный, воздвигл там крест и сказал пророческие слова о том, что земля, на которой он стоит, процветёт христианством, и множество храмов будет на этой земле.

 Уже в самые первые столетия бытия Киева православного, недалеко от Десятинной Церкви, где были погребены равноапостольная Ольга и князь Владимир, недалеко от княжеских палат уже стояло несколько сотен храмов. Практически в каждом доме был свой храм. Это можно видеть и в Херсонесе, где на побережье древнего города до сих пор видны абсиды домашних церквей. Каждый мог, не выходя из дома, славить Господа. Так просияла благодать Божия на Киевских горах, и так распространилось православное христианство в нашем народе.

Сегодняшнее евангельское чтение посвящено апостолам – ученикам Христа: Андрею и Петру, Иоанну и Иакову Зеведееву. Они были призваны от рыболовства, а потом благодатью Божией сделались  ловцами людей. И счастливо наше Отечество, что мы, в хорошем смысле, были уловлены благодатной и истинной верой Христовой. Ибо, как говорит апостол Павел в послании к Римлянам, Бог не лицеприятен, Он смотрит не на лица, а на те сердца, которые откликаются на веру в Него и исполняют закон Божий. И если избранный народ не смог удержать праведность, имея закон и пророков, то наш народ воспринял истинную христианскую веру во всей её красоте и чистоте, после всех гонений, после Вселенских соборов и огромной, титанической работы в богословии. Он принял истинное слово Божие так, как его благовествовали ученики Христовы, «самовидцы Слова», как называет себя и других собратьев апостол Лука. Апостол  Павел называет верующих во Христа «новым Израилем», новым избранным народом Божиим. И к нам так же строго относятся слова о том, что, имея богатство веры и благодати, мы должны ценить дар Божий, любовь Божию к нам и отвечать искренней любовью, которая проявляется в делах милосердия, служения Богу и ближним.

Своё счастье пребывать в истинной вере священник от лица всех молящихся выражает словами молитвы, которая произносится за каждой Божественной литургией: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Обнови нас, молящихся Тебе, сейчас!  Эти слова есть упование нашей веры. Это надежда, что нам, принявшим Святое Православие, дана благодать божественная, та,  которую даровал Господь Своим апостолам. И мы просим, чтобы Господь не только не отнял от нас эту благодать, но чтобы она была в нас действенна, чтобы вера наша была искренна, и мы всем сердцем приняли бы её.

Каждый раз, уходя их храма – этого источника живой воды, мы имеем опасность потеряться на путях жизни. И чем дальше мы от храма Божьего, чем больше мы в суете земной, тем меньше в нас действует слово Божие. Пыль этого мира греховного садится на нас, и мы уже не можем  в той чистоте, красоте сердца и духа воспевать Бога. Поэтому верующая душа всегда стремится в храм Божий, где благодать источается, где Таинства совершаются, где жизнь меняется,  и такие ценности восхваляются, которые достойны Царствия Небесного. Мы смотрим, что есть в Царстве Небесном, и пытаемся это осуществить в нашем земном странствовании. Мы здесь на пути. Поэтому Господь даёт нам поддержку и помощь. Он не забывает нас в отличие от нас, но хочет, чтобы мы становились сильнее, более зрелыми, и веру, которую нам  так бережно передали наши благочестивые сродники, приумножили своими добрыми делами, словами и благодарной молитвой Богу.

Святую Гору Афон (память преподобных отцов афонских мы сегодня тоже вспоминаем) называют ульем, где монахи, словно пчёлы, творят молитву Иисусову. Словно в улье, там идёт «жужжание» этой молитвы в Небо.  И как красива была Русская земля, с её монастырями, с её мирянами, которые всегда носили чётки и не считали это делом монахов, а делом всякого мирянина. И даже, по слову гостей из других стран, в Русской земле монахи от мирян отличались лишь тем, что у одних было личное  имущество – дома, поля, а у монахов – общее имущество монастыря. Остальное же было одинаково: молитва, послушание, труд, смирение и многие другие добродетели, которые восхваляются на нашей земле.

Такие светильники, как преп. Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий, Максим Грек, показывают нам, как может душа любить Бога, как она всей своей целостностью, искренно, всем существом может откликнуться на жертвенную любовь Христову, которая явлена нам в Его Страданиях, Смерти, Воскресении, Вознесении и ниспослании нам Духа Святого. Этой благодатью мы сегодня живём. Без неё наша Церковь ничто.  Мы будем пустыми, если не научимся хранить благодать, которую подарил нам Господь даром, за так, за Свою любовь и милосердие.

Будем же достойными продолжателями дел святых нашей земли, не уроним эту высокую планку их духовности и  добродетелей. Будем так же искренно, по-детски просить Господа, чтобы Он сохранил нашу землю, нашу веру и наш народ. Ведь болезни, голод, засухи и многие другие трудности нам посланы как научение, как воспитание, чтобы мы не теряли главного в своей жизни. Если народ избирает мирское, то, к сожалению, он умирает и идёт в землю, так и не поняв смысла своей жизни. Но если воскреснет от сна, преобразится, возьмёт оружие духовных добродетелей – заповеди Божии, то силен стать таким же достойным, каким был и раньше в своей вере и благочестии.

Будем же благодарить Господа, что живём во время благоприятное, во время спасения, когда открыты храмы и проповедуется Слово Божие. «Духа Твоего Святого не отними от нас, Боже, но обнови нас, молящихся Тебе!»  Аминь.

Слово Архипастыря в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб